首页 > 院系新闻 > 正文

经济管理学院成功举办2024年暑期骨干教师素质提升专题培训

发布日期:2024-08-12 浏览量:

为全面提升骨干教师的教学科研能力和综合素养,7月13日-19日,学院在江西井冈山市红色教育文化培训中心开展了为期一周的暑期骨干教师素质提升专题培训,培训内容主要围绕思政教育、教学能力、科研能力等几个方面展开。学院中青年骨干教师及党政教辅人员共计40余人参加本次培训。

7月14日上午,学院党委书记李新春、井冈山市红色教育文化培训中心主任游九如、学院副院长江红艳出席开班仪式。游九如主任代表培训中心向参加本次研修班的老师表示欢迎,并详细介绍了井冈山市红色教育文化培训中心的有关情况。李新春书记向承办本次培训的井冈山市红色教育文化培训中心的领导和老师表示感谢,并希望参训的各位年轻教师能够认真学习井冈山精神和本次培训的各项内容,在今后的工作中做好科研、站稳讲台,为学院的发展贡献力量。最后,江红艳副院长对培训班的纪律要求和学员人身安全做了强调,希望大家严格遵守培训班纪律,增强学习培训的责任感和使命感,珍惜这一次难得的学习机会,进一步提升综合素质。

思政教育模块,井冈山干部学院陈教授为老师们做题为《井冈山斗争和井冈山精神》专题讲座,让老师们对革命先辈在井冈山斗争过程中做出的艰苦卓绝的斗争有了更加深刻的理解。同时,参训教师们还参观了井冈山红色教育基地的现场教学点,参训教师们体会到了革命先辈创业的艰难和共产党人革命的信心和决心,也坚定了青年教师们为党育人,为国育才的理想信念。

教学能力提升模块,来自华侨大学的国家级教学名师杨洪涛教授从课程思政的理念、课堂教学中好的课程思政做法以及如何规避无效的课程思政等方面更深刻的理解课程思政。朱飞教授则以自己主持的国家级一流课程为例,为青年教师们讲解了在信息化背景下如何讲好一门课,如何让一门课程成为学生喜欢并且能够真正提升能力的金课。廖晓慧副教授则结合自身参加国家教学创新大赛的经历,为老师们做了题为《以高水平教学竞赛促高质量教学创新》专题讲座,为老师们如何提升教学质量、参加教学竞赛进行了深入浅出、富有实效的讲解。本次培训还利用晚上的时间,组织了学院参加教学创新大赛的教师们同专家们进行了交流座谈、经验传授以及问题解答。

科研能力提升模块,北京工业大学的黄鲁成教授和北京理工大学郝宇教授分别结合自己在申请国家社科基金和国家自科基金的经历和心得,为青年教师们做了题为《国家社科基金项目特性、选题和申报书填报》和《认真积累、用心申报:自科项目申请心得》的讲座,为参训教师详细讲解了基金申请的选题、填报等细节方面的经验和心得体会。年轻教师们积极向专家咨询,表示讲座对下一步申请基金项目有非常大的提升。

王帮俊教授则结合经济管理学院的国际认证工作,为参训教师做了《以国际认证推动经济管理学院高质量发展》的报告,详细介绍了学院国际认证工作的前期工作、目前取得的成果。

结班仪式上,大数据管理与应用学系主任王华清教授、青年教师张淮亮老师、学院团委书记程铄博老师、新入职教师褚旭老师分别作为各层面参训教师代表做了发言。大家纷纷表示,通过此次培训,不仅接受了一次深刻的理想信念教育和精神洗礼,同时有效提升了参训老师们的教学科研水平,树立了青年教师坚守教师职业道德,立志做好“大先生”的职业目标。最后,院长丁志华强调:一是要提高政治站位,井冈山精神是中国共产党人精神谱系中的一座巍峨丰碑,通过井冈山精神的学习,思想上要进一步强化初心、提振精神,坚定理想信念,补足精神之钙;二是要提升业务水平,通过教学科研名家的辅导,要学以致用,不断增强改革创新、破解难题的能力,有效提升教学科研工作水平;三是要发扬井冈山精神,将“敢于创新、勇于胜利”的精神内核与学院全面发展理念结合起来,自觉增强“立德树人”的使命感和责任感,做到“内化于心、外化于行”,为建设具有能源资源特色,国内一流、国际知名的经管学院而贡献一份力量。

撰稿:刘

摄影:周