首页 > 院系新闻 > 正文

王新宇教授带领大数据管理科学系教师 赴北京参加大数据管理与应用专业课程体系培训会

发布日期:2024-07-21 浏览量:

2024712-714日,在教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会(简称“管科工教指委”)委员王新宇教授的带领下,大数据管理科学系王华清、张明、甘大力老师参加了由管科工教指委主办,高等教育出版社、北京信息科技大学承办的“首届大数据管理与应用专业课程体系培训会”。

20244月,人力资源社会保障部、教育部等九部委联合发布《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(20242026年)》,要求增加数字人才有效供给,形成数字人才集聚效应,发挥数字人才支撑数字经济的基础性作用,加快推动形成新质生产力,为高质量发展赋能蓄力。在行动方案精神的指引下,为了促进大数据管理与应用这一新兴专业的发展建设和人才培养模式的创新,在此次培训会上,发布了由 大数据管理与应用专业课程体系研究课题组”专家研究、编写,高等教育出版社出版的《大数据管理与应用专业课程体系》一书。

(王新宇教授接受赠书)

同时,为指导和帮助相关高校开设大数据管理与应用专业,提高该专业教学质量和人才培养水平,《大数据管理与应用专业课程体系》一书的研究和编写专家为参会的各高校教师做了精彩的专业建设报告并进行了核心课程教学培训:管科工教指委主任、清华大学陈国青教授致辞,高等管科工教指委副主任、国防科技大学谭跃进教授“大数据管理与应用专业定位与内涵”,管科工教指委委员、北京信息科技大学王兴芬教授“大数据管理与应用专业课程体系的设计”,管科工教指委委员、大连理工大学胡祥培教授“大数据管理与应用专业毕业与就业情况”,国防科技大学唐九阳教授“大数据技术基础课程建设”,哈尔滨工业大学张紫琼教授“大数据智能分析理论与方法课程建设”,国防科技大学吕欣教授“大数据可视化课程建设”,浙江大学孔祥维教授“非结构化数据分析与管理应用课程建设”,合肥工业大学姜元春教授“大数据管理与应用概论课程建设”,东北财经大学田青教授“大数据计量经济分析课程建设”,西安交通大学廖貅武教授“大数据治理课程建设”,国防科技大学吕欣教授“复杂网络理论与应用课程建设”。

通过此次大数据管理与应用专业课程体系培训会,我院大数据管理与应用专业教师收获颇丰,不仅进一步增强了大数据管理与应用专业教师对本专业的深入理解和科学定位,而且对专业课程体系、课程内容和教学方法、课程思政示范、培养模式创新、实践教学改革、一流专业建设有了更加系统科学的理解和认识,对大数据管理与应用专业学生就业形势和状况有了清晰的了解。通过此次课程体系培训会,增添了大数据管理与应用专业教师建设好本专业的信心和责任感、紧迫感。为此,大数据管理与应用专业全体教师将同心协力,攻坚克难,不断提升本专业人才培养质量水平,为将大数据管理与应用专业建设成为“一流专业”而不懈努力,积极为促进国家数字经济高质量发展提供有力的数字人才支撑。

撰稿:甘大力

摄影:甘大力

审核:王新宇、王华清

大数据管理科学系