首页 > 院系新闻 > 正文

中国矿业大学会计学科实践教学基地揭牌授牌活动圆满举行

发布日期:2024-07-11 浏览量:

孙云霄副书记致欢迎词

徐州市财政局领导郭军书记讲话

徐州市审计局领导周平泉处长讲话

授牌仪式

7月9日上午9:00,中国矿业大学会计学科实践教学基地揭牌授牌活动在经济管理学院B503会议室举行,会计学系党支部书记郭振宇主持会议。首先由郭振宇书记介绍出席人员,出席人员包括徐州市财政局四级调研员、机关党委书记、徐州市注册会计师行业党委书记郭军;徐州市财政局效能中心主任王祥波;徐州市审计局组织人事处处长、四级调研员周平泉;徐州方正会计师事务所董事长支大佐;徐州方正会计师事务所办公室主任闫洪珍;天衡会计师事务所徐州分所总经理张雷;天衡会计师事务所徐州分所副总经理董会才;经济管理学院党委副书记孙云霄;经济管理学院学生工作办公室主任周红肖;经济管理学院研究生辅导员杨世勇;会计学系主任刘建勇;会计学系党支部书记郭振宇;会计学系副主任张亮亮;会计学系副主任谭雪萍以及部分学生代表。

随后经济管理学院党委副书记孙云霄致欢迎词,他代表中国矿业大学经济管理学院,对各位嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢,并强调实践教学基地的建立,不仅是学院教育改革的重要成果,更是学院与地方财政、审计及会计师事务所深度合作的有力体现,标志着学院在培养高素质会计专业人才方面迈出了坚实的步伐,为学生提供了一个理论与实践相结合的学习与成长平台。

徐州市财政局领导郭军书记在讲话中介绍了徐州市经济和注册会计师行业发展现状,突出了财政工作在推动地区发展中的核心作用。他指出,会计人才的培养对于确保经济活动的透明度、合规性和效率至关重要,是促进地方经济健康发展的关键因素。通过与中国矿业大学经济管理学院的合作,实践教学基地将成为培养高素质会计专业人才的摇篮,为徐州市乃至更广泛地区的经济发展贡献力量。

徐州市审计局领导周平泉处长在讲话中阐述了审计局作为监督机构的工作性质,强调了当前审计领域专业人才的空缺问题。他指出,审计岗位对专业技能和职业道德有严格要求,对实习生的培养规划至关重要。通过与中国矿业大学经济管理学院的合作,审计局将为学生提供实践平台,培养他们成为未来审计领域的专业人才,以满足行业需求并推动审计事业的发展。

随后,孙云霄副书记、郭军书记、周平泉处长共同为实践教学基地揭牌,孙云霄副书记还分别为天衡会计师事务所徐州分所、方正会计师事务所、徐州市审计局授牌。

会计学科实践教学基地的建立,实现了专业实践与人才培养的有机结合。通过与徐州市财政局、会计师事务所及审计局的合作,学院能够为学生提供真实的会计工作环境,使学生在实践中学习,在学习中实践,有效提升专业技能和实际操作能力。还可以完成学生管理与行业需求的对接,学院通过与各单位的紧密合作,能够更准确地把握行业发展趋势和人才需求,从而在学生管理工作中进行针对性地指导和培养,提高学生的就业竞争力。本次活动的开展,为学院提供了一个创新教育模式的实验场,有助于探索和实施更加符合时代要求的教育方法和手段。不仅促进了学院教育质量的提升,也为学院与外部单位合作提供了新的思路和模式,具有示范和引领作用。

撰稿:周玉涵

摄影:周彦