首页 > 院系新闻 > 正文

经管学院与信控学院举行“管理学+工学”双学位项目推进会

发布日期:2024-06-17 浏览量:

为积极应对新时代人才培养与需求面临的挑战,根据学校、学院双学士学位项目试点建设工作安排,6月17日上午,在经济管理学院B503会议室,企业管理系与信息与控制工程学院人工智能系进行了双学位方案第一轮落实推进会。信息与控制工程学院副院长刘海,人工智能系主任、专业负责人袁小平,人工智能系副主任潘杰,教务办刘静;经济管理学院党委副书记孙云霄,副院长江红艳,企业管理系主任牟宇鹏,企业管理系副主任、市场营销专业负责人刘满芝,企业管理系副主任、人力资源管理专业负责人岳婷,教务办刘冉等老师一同参与本次方案制订推进会。本次推进会由学院副院长江红艳主持。

812AE3

江红艳副院长对信控学院刘海副院长一行的支持表示感谢,并介绍了本次双学位制订的背景、趋势以及新时期双学位项目对于专业建设和人才培养的必要性,江院长表示,新一轮技术变革对传统商科人才培养提出了巨大的挑战,数智化背景下拥抱人工智能等新技术对经济管理学院专业建设和人才培养都具有重要的意义。本次双学位项目培养方案的试点正值学校2024版培养方案修订之际,也为学院进行专业培养方案变革和调整提供了重要的战略机遇,希望双学位项目的推进也为两个学院的合作创新提供新的渠道,实现新的增长。

8994F3

议程第二项,袁小平老师、刘满芝老师和岳婷老师分别介绍了三个专业2024版培养方案的框架、思路、变革和具体课程设置。三个专业在24版培养方案中均对融合贯通、创新创业能力、校企融合、国际化等改革方案达成共识,具有良好的合作基础,三位专业建设负责人都对双学位项目试点表示期待。

7CCA02

议程第三项,信控学院刘海副院长对本次双学位方案推进会交流看法,刘海副院长表示本轮双学位方案试点对于扩大两个学院、三个专业学生培养和选择方向具有重要意义,并积极支持两个学院联合举行的双学位项目。刘海副院长同时在双学位项目中学生选拔、课程融合、学分认定、保研政策、奖学金评定等具体细节与学院相关老师进行了交流。

69A39B

学院孙云霄副书记对信控学院的大力支持表示感谢,并表示从学生培养的角度设置双学位项目对于专业融合发展、学生创新创业、就业升学等都提供了新的机遇,学院学工等部门也将全力支持双学位项目的建设。

学院双学士学位项目的建设从3月份启动,学院内部经过多轮研讨,江红艳副院长于5月份带队赴南京大学、东南大学、南京航空航天大学等高校进行交流论证,形成了管理学(工商管理)+工学(人工智能)双学位项目的初步思路。本次推进会的召开,进一步明确了学院多通道、复合型的人才培养方向,也体现了学院在数智化背景下人才交叉融合培养的新理念。下一步,学院将统筹谋划整合相关学院的优势资源,共同全力推进双学位建设项目,促进人工智能时代背景下学院人才培养模式改革与创新。

撰稿:牟宇鹏

摄影:周彦