首页 > 院系新闻 > 正文

汪寿阳教授为研究生讲授《管理科学与工程学科论文写作指导》

发布日期:2021-11-02 浏览量:

20211030日至31日,中国矿业大学经济管理学院特聘教授、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院汪寿阳教授在经济管理学院B117为研究生讲授了《管理科学与工程学科论文写作指导》课程。课程采取线下和线上结合的形式,经济管理学院硕士、博士研究生150余人参加了课程学习。

课程伊始,汪寿阳教授阐述了课程目标,介绍了课程考核要求,并表达了对学生们的厚望。课程内容方面,汪教授围绕研究选题、研究创新、研究方法、论文写作与期刊发表等方面展开讲授。汪教授首先以能源-环境系统管理的四个研究工作引入主题,为大家讲解了如何开展研究选题工作,并强调了学术研究“顶天立地”的重要性,引导学生在研究和解决重要问题中发展出自己的理论、方法、技术、标准、系统,还特别讨论了中国在资源与环境系统管理领域研究面临的新问题和新挑战。然后,汪教授通过BRICE框架(BehaviorRisk & UncertaintyIntegrationCultureeBusiness\eSociety\eGovernment\eWorld)讲述了如何在管理学研究中开展创新性研究工作,并围绕文献计量学、投入产出理论与方法、TEI@I方法论、多模态数据驱动综合集成方法论、区间计量经济等理论与方法讲解了研究方法选择的议题。在实践操作环节,汪教授还现场指导了学生们使用文献计量分析软件。接着,汪教授从论文写作风格、写作原则、写作难点、常见问题、期刊选择、论文修改等方面细致讲解了论文写作与期刊发表的历程及注意事项。最后,汪教授通过大数据技术变革和新冠肺炎疫情背景下的多个经济管理案例提供了学科交叉研究的启示,鼓励学生开拓研究思维、促进学术交融。

在聆听了汪寿阳教授的讲课后,学生们纷纷表示此次课程不仅开阔了自己的研究视野,启发了对研究选题和研究创新的思考,也提升了计量建模分析与论文写作的能力,收获颇丰。

撰稿:张惠莹

审核:丁志华