首页 > 院系新闻 > 正文

耿涌教授为经管学院博士研究生讲授《循环经济与产业生态学》

发布日期:2021-10-25 浏览量:

20211022日,中国矿业大学经济管理学院特聘教授、教育部长江学者特聘教授、上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌,在中国矿业大学经管学院B117,为我院博士研究生讲授全英文课程《循环经济与产业生态学》,经管学院博士研究生30余人参加了此门课程学习。

耿教授介绍了课程考核要求,将现场的同学分成若干学习小组,并讲授了第一章工业生产与消费现状相关内容。在课程内容方面,首先,耿教授依次讲解了人类活动对能源资源的影响,废物产生原因,工业生态学的发展历史,生态学概念和特点,生态系统的特征、服务、管理,工业系统与自然生态系统的差异等内容。然后,耿教授通过视频教学的方式,与学生热烈讨论了人类活动对自然的影响,以及海洋生态系统恶化的原因,引导学生反思人类活动对环境的破坏,以及发展循环经济和生态治理的紧迫性和必要性。耿教授还与学生讲解了“30۰60”双碳目标和双循环格局的政策背景,以及云南生物多样性大会召开的必要性。耿教授风趣新颖的授课方式充分激发了学生的学习兴趣。同学们表示此次课程不仅启发了其对循环经济及可持续发展的思考,同时也开阔了视野,提升了英语能力。

撰稿:谭雪萍

审核:丁志华