首页 > 院系新闻 > 正文

营销科学系举行“2022年(新加坡)全球品牌策划大赛”校内选拔赛

发布日期:2021-12-24 浏览量:

为贯彻国务院办公厅《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发[2016]44 号)关于加强人才队伍建设,培养引进品牌管理专业人才和国务院办公厅《关于开展消费品工业三品专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔201640 号)关于建立品牌人才培训服务机构,形成多层次的品牌人才培养体系的精神,由全球华人营销联盟(GCMF)、中国国际商会商业行业商会、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会、中国商业文化研究会等单位主办了“2022 年(新加坡)全球品牌策划大赛。本届比赛中国矿业大学校内选拔赛于20211222日在经济管理学院B403举行。

本次校内选拔赛从20211124日启动,共计收到市场营销、工商管理、人力资源管理、会计、公共管理等全校多个管理类专业学生报名,赛前共计10个小组进入校内选拔赛答辩环节。本次校内选拔赛答辩环节,由营销科学系主办,牟宇鹏、刘满芝、王晓珍、吕雪晴、王亚维五位老师担任评委老师,五位老师根据小组答辩环节匿名打分,根据评分总分确认进入2022年(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛的四组名单。

本次品牌策划大赛校内选拔赛涉及的行业包括非遗文创、服装定制、剧杀线下体验、宠物食品、饮料饮品等多个品类,涵盖了从非遗项目到轻食品牌、从城市规划和乡村振兴、从宠物殡葬到轰趴体验等多个领域。在选题前沿性和新颖欣赏都有很好的突破。各个小组从品牌诊断、行业分类、市场前景、品牌生命周期、品牌策划、行业壁垒、品牌保护等多个方面对所选择的品牌进行了全方位的分析,小组成员在策划书设计、答辩环节设计、答辩礼仪、策划方案落地实施上都有精心的考虑和完整的设计。

同学们对校内选拔赛的准备、策划书完成到答辩,不仅全面体验了品牌大赛的环节,为以后参加全国选拔赛积累了经验,也对品牌策划相关的课程和知识进行了全方位的梳理,提升了同学们的理论素养,为以后适应职场储备了知识技能。

“2022 年(新加坡)全球品牌策划大赛校内选拔赛是营销科学系第三次筹办,并为对接中国地区选拔赛乃至全球总决赛做好赛前准备。本次校内选拔赛,无论从品牌选择、策划书完成度、学生精心投入到小组设计答辩细节,都较前两次校内选拔赛有了显著的提升,也得到了五位评委老师非常高的评价。本次校内选拔赛同时得到了经济管理学院领导和学工办的大力支持,营销科学系也将继续为各个小组冲击全球总决赛加油助力。

市场营销专业致力于数据驱动,科学营销的学生培养目标,将营销专业人才培养分为产品设计与品牌管理数据挖掘与用户分析新零售与渠道管理三个方向,逐步明确为学生创造成长价值的核心使命,走特色化、品牌化的专业发展路径,努力朝着国内知名、区域领先、特色鲜明、服务社会专业建设目标而迸发。

比赛背景简介:

经过多年培育,目前全国高校商业精英挑战赛业已发展成为我国高等商科教育领域内专业覆盖最全面、产学合作最深入、国际联络最广泛;集学科竞赛、产学合作与国际交流三位一体的创新实践平台,形成了政府认可、企业肯定、媒体关注和院校欢迎的良好局面。2017424日,国务院同意了国家发改委《关于设立中国品牌日的请示》,并确定从2017年起,将每年510日设立为中国品牌日。品牌策划竞赛及相关活动的举办,旨在迎接第二个中国品牌日,并贯彻落实国务院办公厅《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》关于加强人才队伍建设,培养引进品牌管理专业人才关注自主品牌成长,讲好中国品牌故事的精神。