首页 > 院系新闻 > 正文

淮北矿业集团朱仙庄矿副矿长杨明为我院研究生作专题学术报告

发布日期:2021-12-21 浏览量:

20211217日下午,为开拓研究生的学术视野,了解税收业务实际,同时配合会计专业硕士《中国税制与税收管理》课程要求,中国矿业大学经管学院邀请到淮北矿业集团朱仙庄矿副矿长、高级会计师杨明作题为“税费政策及税务筹划”的学术报告,报告在南湖校区博4-C104教室举行。受疫情原因的影响,杨矿长未能亲临现场,因此本次报告采取线上线下相结合的方式进行。本次报告会由经管学院会计系卜华教授主持, 2021MPAcc及工业设计专业全日制研究生积极参与了此次报告并参加了讨论。同时,会计系戴新颖老师也在线参加了报告会。

杨矿长紧紧围绕报告主题,生动详实地为各位同学讲述了我国税收收入结构以及现行税收政策。他指出,增值税与企业所得税在我国税收收入中占有举足轻重的地位,也是我国企业涉税业务中的重要内容。

杨矿长结合其任集团公司价税科科长时的工作案例,向同学们介绍了企业通过设计统借统还方案、对不动产租赁的税负进行优化、优化购置方案、选择设计简易计税的方案、设计企业返利服务、设计货物与服务税率高低、设计销售货物与外卖服务、利用高新技术企业与研发支出减免优惠政策等多种手段进行增值税纳税筹划的方法。

杨矿长还针对房地产企业以及房产税、企业所得税的纳税筹划做出简要介绍,并针对增值税虚开发票这一问题给出了自己的防范建议。

杨矿长总结道,税务管理是一门学问也是一门艺术,希望同学们能加强税收管理方面业务以及法律知识的学习,不断提升自身能力,以更大的热情研究利用政策,规范纳税行为;同时也应当走进业务部门,走进车间班组,了解业务,宣传政策,实现业务财务的有效融合。报告结束后,同学们与杨矿长积极交流,杨矿长一一解答了同学们的问题,同时他也表示随时欢迎矿大学子来朱仙庄矿进行参观与实习。

通过参加此次学术报告,我院MPAcc研究生和选修《中国税制和税收管理》课程的工业设计专业研究生不仅深入了解了纳税实务工作,同时也对增值税、所得税、房产税等税种的纳税筹划有了更加清晰的认识,提升了自身的专业素养和业务能力。

撰稿:信佳伟

摄影:赵兴宇