首页 > 院系新闻 > 正文

“会”人一步,“计”高一筹----中加国际MBA2021级会计学A班上课小记

发布日期:2021-12-15 浏览量:

2021年12月3日5日,中加国际MBA2021级A班的中方核心课程《会计学》如期开课。课程以应用为导向,旨在拓展会计专业领域的知识,提升管理者技能,为学员们更好地解决管理难题打下良好的会计学基础。受疫情影响,本次课程采用线上教学模式,但学员们学习的热情丝毫不减。

本次课程由孙自愿教授讲授,孙教授是中国矿业大学管理学院教授博士生导师长期从事会计学领域研究,对于《会计学》课程有着丰富的教学经验。

图片一:孙教授线上授课

课程以最新会计准则为依托,以会计要素的业务处理为重点,从初级会计Junior Accounting入门,到中级会计Intermediate Accounting,再到高级会计和税务Advanced Accounting and Tax)收尾。孙教授根据最新会计准则和会计报表格式,从公司经济活动的每个业务环节切入,系统地讲授会计的确认、计量和报告的相关问题,帮助学员们更全面系统地了解会计学的相关理论和实务应用。

图片二:孙自愿教授风趣地讲解会计的货币计量假设

课程立足于管理者的职业特征,以“如何运用会计”为宗旨,逐层递进,逐步延伸,讲授贴近会计专业的核心和精髓。令人印象深刻的是孙教授告诉学员们“会计是面镜子,它不是哈哈镜,也不是显微镜,而应该是平面镜”,行业趋势、客户关系、竞争关系就是镜子周边的环境。孙教授重点结合当今经济活动中的会计热点问题,教授学员们如何通过财务报告挖掘企业背后隐藏的商业信息,使学员们更加深刻地领悟到报表对企业的重要性和会计学科的博大精深,引发学员们对会计使命的深度思考。

图片三:孙自愿教授讲解会计准则的国际化进程

图片四:孙自愿教授讲解会计的理论与方法

课程用通俗易懂的教学言、深入浅出的教学案例,使原本枯燥乏味的会计学课变得浅显易懂、生动活泼。课程在教学中不断穿插很多案例教学,例如恒大债务危机,重点剖析隐性债务压力、大型企业债务风险特征及如何降低系统性风险的冲击;獐子岛资产减值,主要分析农业企业利用生物资产进行利润操纵,引起对会计信息披露质量的反思;华谊兄弟并购和商誉减值背后的商誉初始计量和后续计量难题……这些具体案例将会计知识、企业实务以及投融资决策巧妙地结合起来,不断激发学员们的思考,让学员们深刻领会到会计学在公司实际运作中的“技术性”和“艺术性”,也领悟到了公司如同人生,从发芽、成长、开花、结果、到衰败、凋零,都有迹可循,会计核算和财务管理使得很多经济活动可借鉴、可学习、可管理、可提升

图片五:中加学员们分组研讨课程案例

课程最后采用分组讨论的形式巩固学习成果,各小组通过集体案例讨论的形式,利用头脑风暴等方法开展研讨,形成汇报PPT,并分别作了精彩汇报。孙教授采用随机提问、随堂测试和小组合作案例研讨的方式,检验学员们的学习效果。

通过三天短暂而又愉快的学习,学员们都觉得受益匪浅,更加透彻理解会计这门课程的重要性,对企业财务战略管理有了更清晰地认识更重要的是学员们通过会计知识的学习,不断更新自身知识结构和思维模式,来帮助企业经营管理更上一层楼!

课程简介

MBA《会计学》课程是集合会计管理的实际需要,讲解会计学的核心技能,并择要阐释部分法律法规和理论背景,从多学科视角阐释会计理论与应用,强调“由里(经济活动)到表(财务报表),由表(财务报表)及里(经济活动)”的会计思维,将经营理念与会计理念相融合。

撰写:马楠

审核:吉峰