首页 > 院系新闻 > 正文

赵超副书记为青马班学员讲授“徐州地域历史文化略述”

发布日期:2021-12-28 浏览量:

活动现场

为弘扬优秀历史文化,加深学生对第二故乡——徐州的了解和认识,结合学校“人文浸润•芳菲四季”主题活动和学院青马班教学工作安排,经济管理学院党委副书记赵超1226日在青春驿站以 “徐州地域历史文化略述为主题为同学们开设讲座。学院青马班学员以及部分学生代表聆听了本次讲座,讲座由院团委书记贺瀚主持。

赵超副书记深入浅出讲解

赵超副书记以“徐州地域历史文化略述”为题,从“东夷风土秦汉风云唐宋风雅明清风物以及近代风流等五个部分讲述了徐州数千年的历史变迁和文化遗存。在讲授过程中,他旁征博引,用丰富的历史文献和自己独到的见解让徐州的千年历史文化更加鲜活。同时,以点带面,从徐州的历史切入带大家深入了解每个时代的历史故事和发展规律。赵超副书记风趣幽默的语言和深入浅出的讲解,使原本枯燥单调的历史知识变得生动活泼,让同学们在短短的两个小时里收获颇丰。讲座结束后,大家以热烈的掌声感谢本次赵超副书记的分享。其中,李显微同学说道:“这次讲座让我印象深刻,赵超副书记的讲解让我对徐州从远古时代到现代几千年的历史演变更加了解。正如赵超副书记在开头时强调:‘如今国家高度重视文化建设’,我作为新时代大学生,更应当加强对包括徐州文化在内的中国历史文化的认知,坚定我们的文化自信。”

青马班同学认真聆听

本次讲座的举办,不仅让同学们学习了国家历史文化名城徐州的历史脉络和文化胜迹,促进了对徐州一方水土的热爱,而且令同学们领略了历史文化知识的魅力,点燃了同学们探索历史知识的热情,为同学们开阔知识视野、提高文化素养提供了有益帮助。

作者:李国业

摄影:李国业