首页 > 院系新闻 > 正文

绿色推销,劳动育人

发布日期:2022-05-03 浏览量:

52日,经管学院2020级和2021级部分同学参加了以“绿色推销”为主题的劳动教育课。在学校二食堂前面的广场空地,同学们摆设了十几个小摊位,兴致勃勃地做起了勤快的“生意人”。

推销是一项需要体力和脑力充分结合的体验性活动,有助于培养学生利用自己的勤劳和智慧来获得自己所需的意识和能力。“绿色推销”是推销者以低碳环保和循环经济的观念作为其经营哲学思想,以绿色文化为其价值观念,力求满足消费者绿色消费需求的推销方式。通过本项活动,一方面可以提升大学生沟通交流和价格谈判的能力和技巧,获得更多的人际交往经验,有助于未来职业发展;另一方面可以倡导物品的低碳环保和循环利用,培养学生的绿色环保意识,同时,通过闲置物品的交换,可以部分满足同学们各自需要。

在教务部和学院老师的指导和组织下,同学们主要推销的是自己制作开发的手工艺品、闲置不用的图书、学习工具、生活用品和其他符合低碳环保理念的物品。在活动过程中,同学们注意遵守疫情防控规定,佩戴口罩,不聚集过多人员,保持公共环境卫生;在促销交易时言语文明,待人礼貌,井然有序,体现了同学们良好的素质修养和精神面貌。

经过大半天紧张的推销实践活动,同学们的收获满满。金融学2020-2张佳悦深有感触地说:“绿色推销劳动实践课,令人难忘!无论是自己面对陌生人从刚开始的害羞胆怯到后来流利的介绍各种商品,还是从刚开始担心自己推销不出去到应对人满为患的情形,我觉得劳动不仅在潜移默化中给了我们十足的光荣感,也坚定了我们打败难题、越挫越勇的决心!在躺平文化大行其道的今天,劳动让我充实和富有责任心。前期的展板准备,场地和道具租借工作、实践课上努力推销闲置物品和课程结束后的收尾工作,各种细节都要面面俱到。‘功夫不负有心人’,未来我希望在热爱的岗位上,通过自己的双手,兢兢业业,克服困难,在自己的位置发光发热,为社会贡献一份力量。”

工商管理类2021-6杜家安同学是第一次参加这样的劳动实践活动,她说:“参加这次活动让我明白了推销的辛苦,但也切实地体会到了其中实践的乐趣,辛苦的是需要事先确定道具场地以及商品,还有烈日炎炎下的叫卖。不过,这次推销比我想象中的还是要顺利一些。前来购买的同学有许多,我们展出的商品近四分之三都被卖掉了。可能是因为我们的商品种类比较多,而且还设置了投壶等小游戏,投中的人可以赢得小零食作为奖品。但也看到了自己摊位的一些不足。比如说相比其他摊位我们的有些简陋,展板设计也还需要再精进等等。如果还有下次机会,我还想再尝试一次弥补这次的不足和遗憾。”

会计2020-3葛鑫宇同学说:“通过这次推销的经历,我们小组成员有很多的共同感悟。首先,作为一个推销人员,我们向别人推销产品之前,要对产品本身的特点有详细的了解。这一点还好,我们售卖的物品是闲置物品,都自己使用过,知道产品特性,在顾客问起的时候不会一问三不知。第二,在推销表达时一定要自信。要相信自己的语言表达能力,即使在推销被拒绝的时候也不要气馁,要一直以积极正面的语言和别人沟通。要勇于表达,在推销时不能当个“闷葫芦”。不仅如此,介绍时要跟客户形成交流,推销过程不是一个人的演讲,要注重客户的情绪变化,察言观色。”

葛鑫宇还慎重地代表她的“四方缘”小组表示:“非常感谢学校和老师提供给经管学院的学生锻炼推销技巧的机会。在这个过程中,我们小组成员体会到劳动的快乐,并且让我们学会在面对不同的人时有不同的处事方法。我们小组会谨记老师教授的知识,总结这次推销活动收获的经验,反思其中的不足之处,为以后踏入社会积累经验。”

为了响应学校关于开展2022年度中国矿业大学“劳动月活动”的号召,根据教务部的统一安排,学院在“五一”期间,结合专业课程分别由龚荒老师、温晓慧老师给学生推出了《绿色推销实践活动》、《校园中的外部性调研》两项特色劳动实践活动,有200名学生参加,对学生劳动观念的培养、动手能力及结合专业课程分析解决问题能力的提高都非常有意义。

撰稿:龚荒

摄影:王丽榕、张佳悦、杜家安

审核:丁志华