首页 > 院系新闻 > 正文

经济管理学院举行2022级新生开学典礼

发布日期:2022-09-09 浏览量:

金秋九月,秋风送爽。94日上午8时,经济管理学院在思源广场(经济管理学院大楼西侧)举行了2022级新生开学典礼。经济管理学院党委书记于威,院长李新春,副院长丁志华、王新宇,各学系主任,各办公室负责人以及研究生导师代表,新生辅导员、班主任出席典礼。典礼由学院党委副书记孙云霄主持,学院2022级全体新生参加典礼。

李新春院长在开学典礼上致辞。他代表学院向2022级新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他介绍了经济管理学院悠久的办学历史、门类齐全的学科设置以及雄厚的师资力量。他向新生们提出三点期望:一要志存高远、自强不息,以修身为根本,以博学为基础,以报国为目标,用自强不息的奋斗去照亮祖国未来。二要团结协作、砥砺前行。李院长通过独狼与群狼的例子阐释了团结合作的重要性,并表示要学会包容,学会换位思考,学会团队合作,才能够共同携手,砥砺奋进。三要勇于创新,追求卓越,无论在人生的哪个阶段,都要保持心中那份对未知的好奇心,养成勤思考、爱钻研的好习惯。他希望同学们遵照“好学力行”的院训,珍惜当下、学会感恩、把握机遇、勇于追梦,用激情和汗水在青春的赛道上奋力奔跑,书写属于自己的精彩篇章!

经济学系教师高千惠作为教师代表发言。她说,经管学院为广大学子们提供了优质的教学平台和育人环境,她希望同学们能够在未来的求学生涯中奋勇向前,勇攀高峰。她结合自身经历向新生们提出了三点建议:一是要经常思考,不拘泥于课本上条条框框的理论;二是要善于发掘自己的兴趣点或闪光点,并在这个领域深耕下去;三是把所建立的目标持之以恒地坚持下去,不要被负面情绪所影响,在适当调整目标的同时也要不忘初心。

院研究生会主席、2021级企业管理硕士研究生郭端阳与院学生会主席、大数据管理与应用2020-3班王海龙同学分别代表经管学院老生发言。他们结合自身经历向新生们分享了自己在矿大的学习情况、工作经历和生活感悟,并鼓励新生们要树立正确的目标,在学习和做科研的同时,也不忘丰富自己的课余生活,除此之外,在遇到困难时要敢于面对、勇往直前,始终保持昂扬向上的精神风貌,创造属于自己的美好明天。

2022级管理科学与工程博士邱尊相、管理科学与工程硕士王龙可与工商管理类本科生杨一秀分别代表新生发言。他们表达了自己成为中国矿业大学经管学院一员的激动与自豪,并表示要不断提升自身素质,勇于创新,秉承“崇德尚学”的校训,发扬“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,在矿大遇见最美好的自己。

典礼最后,孙云霄副书记寄语新同学们要珍惜大学时光,谨记老师教诲,崇德尚学,自强不息,努力成长为具有国际视野、家国情怀、充满正能量的新时代青年。

经济管理学院2022级新生开学典礼在雄壮有力的矿大校歌声中落下帷幕。本次开学典礼使同学们体会到了学院浓厚的传统和文化,感受到了师长们的关怀和期待。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,同学们将在此开启新的征途,相信同学们定能在未来的学习生活中书写下属于自己的美好篇章。

作者:余银春  王靖雨
摄影:余银春  王靖雨