首页 > 院系新闻 > 正文

大数据管理科学系教师赴大连参加教指委专业建设研讨会并深入企业考察

发布日期:2022-08-20 浏览量:

2022816-818日,在经济管理学院副院长王新宇教授的带领下,大数据管理科学系王华清、张明、甘大力、仝鹏和刘风老师参加了由教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,大连理工大学经济管理学院承办、大连市大数据产业发展研究院协办大数据管理与应用专业建设研讨会暨师资培训

本次会议旨在通过对数智时代下的管科人才培养与教学创新的交流,深入探讨大数据管理与应用专业的课程体系、一流专业建设、培养模式创新、教学方法改革、课程思政示范、实践教学建设等方面的内容。同时,教指委大数据管理与应用专业建设工作组在此次会议中首次介绍了大数据管理与应用专业课程国标的相关内容。

2022817日,参会教师们认真听取了教指委副主任委员、国防科技大学系统工程学院谭跃进教授大数据管理与应用本科专业的定位与思考,教指委委员、大连理工大学经济管理学院胡祥培教授大数据管理与应用本科专业标准建设——大连理工大学的探索与实践,教指委委员、北京科技大学副校长闫相斌教授新兴技术环境下的经济管理类专业改造与提升,教指委委员、东北财经大学管理科学与工程学院唐加福教授财经院校大数据管理与应用专业建设的实践与思考,教指委委员、北京信息科技大学研究生院常务副院长王兴芬教授新时代背景下大数据管理及应用专业建设的思考与实践,教指委委员、江南大学商学院副院长王育红教授江南大学大数据管理与应用专业建设实践等一系列报告;随后,参会教师们还听取了浙江大学合肥工业大学国防科技大学哈尔滨工业大学东北财经大学等高校编写大数据管理与应用本科专业核心课程与教材建设情况介绍

2022818日,参会教师们首先考察了位于大连市金普新区的大连光洋科技集团有限公司控股子公司科德数控股份有限公司。该公司是中国本土专业化高档数控系统和关键功能部件的完整产业制造商,是国内制造类企业中实现“机床和控制、反馈装置及电机一体化”的知名供应商;凭借高度专业自主化程度,目前科德已经成长为国内颇具规模的五轴装备产销基地,能为用户提供数控领域完整解决方案。未来依托光洋集团投资建设的25万平米智能制造装备产业园,通过大数据+互联网+物联网+人工智能+智能供配电+智能环境监控的应用,可使各类生产设备、辅助设备互联互通,实现数字化、智能化工厂管控,助推科德产业实现高质量发展升级。

然后参会教师们来到国家级新区“大连金普新区”内大连数谷,考察了大数据产业发展研究院、大连云数据中心、中关村信息谷创新中心。大连数谷积极推进数字产业化、产业数字化,建设“433+1”为核心的现代化产业体系,以数字产业赋能优势产业和实体经济融合,推动区域经济发展,已经成为大连金普新区产业资源聚集、科技创新、企业培育的重要载体,致力建成产业数字化转型升级示范区、算力新基建高地、政产学研创新合作高地、产城融合应用高地,以数据基础、数字服务和数智应用产业相互支撑的完整产业生态圈,依托高等级数据中心集群和大连人工智能计算中心优质的基础设施服务,构建以云大服务产业、人工智能产业和工业互联网产业为主的创新及应用示范基地,致力于建设成为继深圳云谷、武汉光谷、南京智谷、合肥声谷之后的“中国第五谷”。在大连数谷的驱动下,数字经济有望成为金普新区稳增长、促发展的“压舱石”和“加速器”,数字力量也将令整座城市加速腾飞。

通过此次大数据管理与应用专业建设研讨会暨师资培训,我院大数据管理与应用专业教师收获颇丰,不仅提高了大数据管理与应用专业教师对本专业的深入理解和科学定位,而且对专业课程体系、一流专业建设、培养模式创新、教学方法改革、课程思政示范、实践教学建设有了系统科学的理解和认识;在此基础上,通过实地参观和考察大数据、人工智能在先进制造业和大连数字经济建设过程中的广泛应用和创新发展现状,增添了大数据管理与应用专业教师建设好本专业的信心和责任感、紧迫感。为此,大数据管理与应用专业全体教师将同心协力攻坚克难,不断提升专业质量水平,为将大数据管理与应用专业建设成为“一流专业”而不懈努力。

撰稿:甘大力

摄影:甘大力

审核:王新宇、王华清

大数据管理科学系