首页 > 院系新闻 > 正文

人力学子荣获2022年全国高校商业精英挑战赛 “精创教育杯”创新创业竞赛全国一等奖

发布日期:2022-10-29 浏览量:

1023日,2022年全国高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛全国总决赛(第一阶段)落下帷幕。我校经济管理学院人力资源管理专业的参赛队“人民当家作组”荣获团队一等奖,组织与行为科学系的龚荒、王智宁老师荣获“优秀辅导教师”。徐妍春(队长)、任俸娇、李佳音、张倩琳、王艺璇5位同学组成的参赛队在老师指导下经过3个多月努力,克服疫情带来的种种困难,团结拚搏,终于取得佳绩。

本项赛事是中国高等教育学会认定的56A类学科竞赛之一,由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、商业国际交流合作培训中心、中国商业经济学会主办。2022年全国总决赛共有来自30个省、直辖市、自治区的340余所院校,超1400支团队,约8000名师生共同参与。

在线比赛现场

本届“精创教育杯”创新创业竞赛分为四个阶段,分别是知识赛、校赛、区域赛和全国总决赛。在知识赛阶段,是采取个人赛的形式,主要考核的是学生的相关专业知识。在校赛阶段,采用的是学校自主选用GMC校赛和商业计划书结合的形式展开,最终选出代表中国矿业大学参加区域赛的队伍。在区域赛阶段,大赛采用的是团体赛的形式,采用线上软件模拟赛与创业商业计划书评审相结合的方式进行。软件模拟赛方面,参赛队在老师的支持与鼓励下,一起面对这场“硬战”。最终,人力资源管理专业的“人民当家作组”小队以区域赛二等奖的成绩成功晋级全国总决赛。

在全国总决赛阶段,大赛采用的是线上软件模拟竞赛的方式进行。软件模拟赛以培养具有创业基本素质和开创型个性的人才为目标,培养学生创新思维、创新精神、创业意识、创业能力,以创业者的视角模拟创业者从01的创业过程,创业者通过寻找合伙人组建创业团队来获取货币、知识产权、实物等创业资源,并通过市场环境分析,人力资源管理,产品服务管理,市场营销管理,融资管理,企业清算等流程让学生体验创业之路,锻炼战略决策思维。模拟过程逼近现实的市场环境,采用AARRR销售漏斗模型、波特五力模型、时间成本函数、生产函数等快速做出决策,全面体验创业全过程。

参赛同学在进行紧张的软件模拟赛训练

组织与行为科学系和学院学工办为同学们参赛提供了多方面的帮助和支持。赛前系主任王智宁老师做了组织动员工作,并邀请了外校专家教授做赛事培训讲座和指导答疑,杨忠习老师为同学们做了创新创业方面的专题讲座。在参赛过程中,龚荒、王智宁、杨忠习等老师给参赛队伍提供了专业辅导和资源支持,在创业商业计划书撰写及创业软件模拟方面,辅导老师进行了深入细致的指导以及多次提出建设性的建议。

同学们为参赛做出了艰辛努力,同时也从中收获良多。同学们都是第一次参加这类学科比赛,第一次着手完成一份完整商业计划书,面临着没有相关经验所带来的困扰,大家在暑假期间内高效学习相关内容,有针对性地增加自己在相关方面的知识与技能的储备,经过非常多次的小组线上会议讨论以及和老师的交流探讨以及问题答疑,根据老师的最终意见修改,高效高质量完成了一份商业计划书。在第二以及第三阶段的软件模拟赛中,参赛同学在辅导老师指导和鼓励下进行了多次线上的赛前模拟软件赛,通过高还原比赛场景过程以及数据信息,强化了大家在软件模拟方面的技能与表现,并在每次模拟后都有小组的总结讨论,提出了多套赛中因各种不确定的因素带来影响的应对预案,以备不时之需。在比赛的过程中组员之间相互交流、互帮互助,组内同学分工有序、有条不紊,虽然第一阶段的比赛同学们都还在放暑假,但同学们通过高效率的线上沟通交流较好地完成商业计划书部分。无论是任何阶段,任何形式的比赛,同学们都将自己的知识和专注百分百投入到了比赛之中,最终凭借同学们优秀的表现取得了优异的成绩。

除了该队获得国赛一等奖以外,经济管理学院有多个专业的同学组队参加了本届赛事,并获得国赛二等奖2项、国赛三等奖1项、区域赛二等奖5项、区域赛三等奖7项。这次全国高校商业精英挑战赛“精创教育杯”创新创业竞赛,学院各个专业年级的同学们表现出了极高的参赛积极性,也在参赛的过程中提高了自身的知识经验与能力。通过这次比赛活动,不仅提高了学生们的动手实践能力,同时也锻炼了学生的沟通交流能力与团队合作意识,促进了国家一流本科专业内涵建设。与此同时,在这次大赛中获得的佳绩也是我院长期注重培养与锻炼学生创新创业实践能力和团队组织协作能力、将所学知识运用到实处的结果,表现出我院学子在课外竞赛中的活跃与竞争力,彰显了我院注重实践、积极进取、不断创新的精神。

附:2022年全国高校商业精英挑战赛精创教育杯创新创业竞赛

各赛段我院获奖学生名单