首页 > 院系新闻 > 正文

我院邀请淮北矿业集团淮海选煤厂副厂长杨明为研究生作专题学术报告

发布日期:2022-12-20 浏览量:

20221219日下午,为开拓研究生的学术视野,帮助学生了解纳税筹划在企业中的实际运用,中国矿业大学经济管理学院邀请到淮北矿业集团淮海选煤厂副厂长、中国矿业大学校外研究生导师、高级会计师杨明作题为“税费政策及税务筹划”的学术报告。本次报告会由经管学院会计系卜华教授和戴新颖老师主持,选修本门课程的2022MPAcc和资产评估专业全日制研究生参与了此次报告并参加了讨论。受疫情原因的影响,本次报告采取线上方式举行。

首先,杨厂长从房地产行业出发,对疫情当下的国家经济形势和财政政策作出分析和预测。杨厂长提出,税收与企业、行业、国家宏观政策、法律及经济形势息息相关,中国的税收体制改革是与国家改革和阶段性发展同步的,了解时代背景是做好税务工作的前提。

紧接着,杨厂长生动详实地为各位同学讲解了我国目前的税收收入结构分配以及现行税收政策。其中,增值税是我国企业涉税业务中的重要内容,杨厂长结合煤炭企业税负形势,以淮北矿业集团为例,对增值税进行了重点讲解。杨厂长认为,纳税筹划的本质是充分利用税收优惠政策,与税务打交道需深究税目由来,明确纳税目的。

报告中,杨厂长结合他在多个工作岗位的工作案例,向同学们介绍了企业通过设计统借统还免税方案、优化不动产租赁税负、优化设备购置方案、选择简易计税政策、利用企业返利业务、设计货物与服务税率高低、设计销售货物与外卖服务税收、利用母子公司亏损弥补等多种手段进行纳税筹划的实例。这些具体案例为同学们开拓了学术研究思路,引发了大家的深入思考。

此外,杨厂长提醒各位同学,正式迈入社会后应认真学习税法,坚守职业操守,不能逾越法律红线。杨厂长还对最近热议的几起重大的虚开增值税发票案例进行了深入剖析。

最后,卜华老师和戴新颖老师再次向杨厂长表达了感谢,并为本次报告作出总结。

通过此次专题学术报告,我院MPAcc研究生和选修《中国税制和税收管理》课程的资产评估专业研究生受益匪浅。听完报告以后,同学们不仅对我国目前的税收环境政策及房产税、增值税等具体税种有了更加深刻的认识,还接触到了真实的企业纳税筹划案例,在资深前辈的引领下拓宽了眼界和思路,提升了专业素养与业务能力,为日后从事相关工作打下了坚实基础。

撰稿:张意洋

摄影:徐琛森