首页 > 院系新闻 > 正文

营销科学系举行镜湖营销教育论坛(三):3D打印与产品设计的教研活动

发布日期:2023-03-01 浏览量:

2月24日,营销科学系在经济管理学院B401行为科学实验室举行了3D打印在产品设计与推广的教研活动。实验中心张晓强主任、营销科学系刘满芝、牟宇鹏、吕雪晴、王晓珍、程秀芳、王慧、冯颖等老师参加了本次教研活动。

本次教培活动由深圳市维示泰克有限公司提供培训和技术支持,从3D打印的发展历程、基础和产业应用、主流的3D打印产品和打印技术、3D打印机的使用和操作进行了详细的讲解。3D打印(3DP)即快速成型技术的一种它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,该技术在珠宝、鞋类、包装和产品设计牙科和医疗产业、教育以及其他领域都有所应用。

培训中,营销科学系王晓珍、王慧、吕雪晴等老师还分别就3D打印技术与专业课程建设、产学研合作、创新创业大赛、毕业设计等方面进行了交流。张晓强老师对实验设备使用和实验室未来整体规划与营销科学系和维示泰克有限公司也进行了讨论和沟通。

营销科学系首次在20版培养方案中将数智营销人才培养放在重要位置,基于传统营销基础课程,采用新理念、新技术改造营销学科,增加计量营销学、大数据营销、新媒体营销、新零售管理、感官营销、行为分析与用户决策、商业模式创新、金融营销、产品设计与推广等全新课程。同时根据学生培养方向结合专业师资,成立了《产品设计与品牌管理》、《数据挖掘与用户分析》、《新零售与渠道管理》三个基层教学团队。这也是市场营销专业在进行数智化营销人才培养转型后推进20版培养方案进一步落地,以及将数智化理念融合课程完善专业课程和实践课程建设的积极尝试。

撰稿:营销科学系

审核:丁志华