首页 > 院系新闻 > 正文

经管学院统计学科参加第九届中国统计学年会

发布日期:2023-04-12 浏览量:

第九届中国统计学年会于202348日至9日在河南大学(郑州校区)举行,本次年会以“国家治理现代化背景下的统计理论与方法”为主题,聚焦中国式现代化建设的统计理论与统计技术创新。大会邀请了中国科学院院士陈松蹊、教育部统计学类教学指导委员会主任委员房祥忠、曾五一、国家统计局总工程师文兼武、国家统计局统计科学研究所所长闾海琪等在内的500余位国内外专家学者参会。其中,陈松蹊院士作了题为“高时空分辨经济统计数据集与数值模型及意义”的报告,国家统计局文兼武研究员作了题为“关于加快推进中国统计现代化的几点思考”的报告,国家统计局原副局长、北京大学许宪春教授作了题为“数字经济发展给政府统计带来的挑战”的报告,东北财经大学副校长王维国教授作了题为“中国式现代化与积极应对人口老龄化战略”的报告。

作为全国性的统计学高水平学术交流会议,中国统计学年会每两年举行一次,参会论文需要经过多轮评审。中国矿业大学经管学院统计学科积极投稿本次年会,并获得组委会参会邀请,2021级和2022级统计学研究生芦智昊、薛守聪、饶炜国、张泽元、刘晓薇和郭梦霞全程参会,并于“金融统计理论与方法研究”分论坛做了“A functional mixture prediction model for dynamic forecasting cumulative intraday returns of crude oil futures”的学术报告,详实展示了经管学院统计学科的最新研究成果,对听众困惑之处细致讲解,虚心接受专家学者的意见和建议。基于本届中国统计学年会,促进了经管学院统计学科与兄弟院校的交流合作,展现了我院统计学科的科研水平,开拓了我校统计学研究生的科研视界。

近年来,经管学院统计学科秉承“向学科主流靠拢、服务学校特色发展”的宗旨,抢抓大数据时代的发展机遇,积极组织学科老师和研究生参加“中国中青年统计科学研讨会”、“全国高校研究生统计论坛”、“江苏省应用统计学年会”、“数学与交叉科学前沿研究生论坛”等高水平学术会议,学科研究生获得“全国高校研究生统计论坛十佳论文”等奖励。针对大数据时代经济管理研究范式的重大变革,经管学院统计学科将进一步“优化学科培养方案、增开量化分析课程、强化数据分析能力考核、举办高水平学科前沿讲座”等,多措并举提升学科研究生的数据分析能力和计算机语言处理能力,积极组织研究生参加国内高水平学术会议,强化与统计学科优势高校的学术交流。

撰稿:芦智昊、薛守聪

摄影:郭梦霞

审核:王德鲁