首页 > 院系新闻 > 正文

中加MBA课堂 |《管理信息系统》信息系统,探索未来

发布日期:2023-04-11 浏览量:

送走明媚春三月,迎来四月美人间,校园里花开正盛,姹紫嫣红,有人忙着用镜头采撷春天绚丽的色彩,湖的黑天鹅在泓春水中悠然游弋嬉戏,每一个角落都充满了春天的气息此时我们又相聚矿大。

(矿大校园一角)

47日,我们迎来了中加国际MBA2022徐州班《管理信息系统》课程,这是一门综合性、系统性很强的学科,既具有较深和较宽的理论基础,又是一门实践性的学科。在这个互联网和大数据广泛应用的时代,拥有科学的管理思维和系统思维尤为重要。教授用他丰厚的学术底蕴和趣味横生的讲解,带我们走进了“管理信息系统宇宙”,成为我们探索未来的一盏明灯。

(王建军教授课堂

管理是非常具有实践意义的一门学科。它通过计划,组织,领导,控制,创新的手法,协调人的无限欲望与有限资源之间的矛盾。管理是一门科学,也也是是一门“艺术”。王教授的课程安排设计别出心裁。从管理的艺术引入,经管理的科学性过渡,进入管理信息技术的世界。王教授以真实案例教学方式为切入点,将知识结合实际案例分析、讨论,让我在思考中进步,在实践中完善,真正的寓教于乐、寓学于练引导我们探讨案例中复杂深层的意义及争议性的问题并协助我们进行问题回答、倾听、响应挑战、鼓励每一位学生发言、问题解决的引导、假设状况最后王教授作归纳与总结通过信息系统来有效地解决这些问题,让所有同学都能感觉到学有所获、学有所用。

课堂期间学校安排了讲座嘉宾徐工集团徐州重型机械有限公司信息化总监李忠福,为同学们分享企业数字化转型方法与路径探析,详细说明了企业的数字化转型的背景、要求、战略以及未来的畅想。

(李忠福总监分享现场)

本届同学王坚强分享了腾讯的云大物移智等信息技术的发展现状及前景,让大家了解了目前国内顶尖科技企业专注的信息技术发展方向,以及他们如何和企业运营及我们的生活息息相关;学员盛科庆分享了“直采电子商务”应用案例,全部是满满的实战干货。

(王坚强同学分享)

(学员盛科庆的分享)

课后,在紧张的学习之余中加国际MBA2022徐州班班委精心组织以“青春正当时,不予负流年”为题的生日派对,同时也邀请我们的老师参加我们的聚会,师生情谊醇厚绵长。

通过三天的课程,学生从对管理信息系统的浅层认识到逐步深入理解,掌握这门课程主要核心内容。王教授利用自己独特的教学方式以及引用大量实际案例,将原本枯燥乏味的课程变得精彩纷呈。最后,大家用照片记录下这段美好的记忆。

撰稿人:叶长凤 李阳

审核人:王建军 吉峰