首页 > 院系新闻 > 正文

职业有知,规划有方——中国矿业大学2022级中加MBA《组织行为学》开课

发布日期:2023-06-14 浏览量:

青春赛道奋力奔跑,追求梦想勇敢向前。6月的矿大充满了温暖与感动。长亭古道,芳草连天,护手兹去,班马啼鸣,又是一年毕业季,青春与离别,在这个夏季如约上演,而我们2022级中加MBA课程也在期待中如约到来,此刻我们远道而来相聚矿大,感受她的风华正茂、峥嵘风澜……

(六月的矿大)

69日中加MBA课堂,在热烈的掌声中迎来了芈凌云教授的《组织行为学》,虽然组织行为学的课程时间很紧,但是芈教授以中国历史上的管理“刘邦何以定天下”为契机步步引导,通过对“楚汉文化”特色的讲解、对“管理方式”的梳理,让我们对组织行为学有了更加深入的认识。组织行为学的理论不是真理,而是理解复杂的社会现象的一个视角,只有不断的丰富我们的认知体系并且不断实践,才能创造出符合我们自身环境的逻辑范式。组织上没有奉为圭臬的真理,在不同的职场和组织环境,就会有不同的适用情况。只有灵活创造性的积极应对,才能取得更好的成就。

(组织行为学课堂)

69日下午,我们深情送别2020届中加MBA的毕业生,同时也很荣幸参加了加拿大魁北克大学那士荣教授的讲座,那士荣教授声情并茂的讲述了变化世界中的中国和北美贸易关系,同时对美国、加拿大、墨西哥等各国的6种主要文化差异做出详细的介绍,那士荣教授的讲座风趣幽默,激情四溢,他深邃的教育眼光和渊博的知识,给我们留下深刻的印象,让我们明白什么是“眼界决定境界,态度决定高度,思路决定出路,实力决定魅力”,让所有2022级中加MBA的学生油然而生了一种紧迫感、使命感和责任感。

(那士荣教授讲座)

611日下午,在芈教授的带领下,同学们进行了一场别开生面的搭纸塔比赛,这是一次超级有趣的团队拓展活动,不必说谁的设计最好,单单只看这股认真劲儿,“抓紧时间,你卷纸来,我粘贴,你扯胶带来,我铺纸”。各小组使出了浑身解数,绞尽脑汁,冥思苦想,纸塔迅速地搭建起来,每个组都合理分工,合力完成,专注于自己的“建筑高塔”。无论胜败,我们都深刻体会到一项工程并不是一个人就能够完成的,更重要的是团队的力量及资源的整合。最后芈教授以“世事洞明莫玩世,人情练达需助人。”结束了本次课程。

(搭纸塔比赛)

通过3天对《组织行为学》的学习,我们进一步明确了个体和群体互相依存关系。任何一个群体和组织都是由很多个体所组成的,所以个体的好坏会直接影响到这个群体或组织的团结及融洽程度。同时,群体或组织的好坏也同样在影响着每一个个体的心理和发展方向。因此我们首先要认清自己的位置,不管是家庭还是工作,领导岗位还是工作人员,我们都是这个大家庭的一部分,我们要在自己的岗位上要努力为这个大家庭更好的发展做贡献。

任重而道远,不择地而息,历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进,“赶考”新征程上,希望同学们在今后的工作中能将组织行为学的知识充分运用到实践中,努力提高自己,以敏捷的思维、坚定的信念和韧性的品格活在当下,拥抱变化,全力以赴走好新时代的赶考路!

撰稿人:中加2022级开拓班第组同学

审核人:芈凌云,吉峰