首页 > 院系新闻 > 正文

我校举行庆祝建校114周年话剧《先声》演出

发布日期:2023-06-06 浏览量:

62日,我校在明德礼堂举行庆祝建校114周年话剧《先声》演出。校党委副书记李江涛出席,学校相关部门、演出承办学院经济管理学院负责同志、话剧指导教师以及近千名师生共同观看演出。该剧是围绕中国近现代工矿业先驱、我校首届毕业生、一号毕业证获得者张广石先生投身矿业、甘于奉献的一生进行编创。

晚上7时,《先声》话剧演出正式开始。话剧首先从青年、中年、老年时期的张广石先生相遇这一奇幻视角切入,以对话形式追溯了张广石先生不同时期的人生境遇与抉择。生在民族困顿、动荡不安的年代,张广石先生并未按照父亲为自己规划好的未来前进,而是选择矿业科学这一当时被西方列强掌控的学科。尽管在毕业典礼上被宣布焦作路矿学堂的资助即将取消、在工作中受到洋人压制与侮辱,但张广石先生始终不忘初心,关心底层矿工遭受的剥削和压迫,并立志建设中国人自己的矿业。新中国成立后,张广石先生投身矿业科学教育事业,悉心培育矿业人才,写出《中国矿业志》等著作。话剧参演同学们的深情投入和精彩表演赢得在场观众们的阵阵掌声,演出在演员和观众的校歌合唱声中落下帷幕。

据悉,该剧是我校庆祝建校114周年系列活动,也是学校2023年大学生文化艺术节的重要活动。观演师生纷纷表示,深深被张广石先生为矿业奋斗终生的坚定决心和深厚情怀所感染,要向广石先生学习,勤学笃行、砥砺奋斗,用实际行动践行“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”的矿大精神,为学校建设能源资源特色世界一流大学贡献青春力量。

作者:李维佳 阮妍琳 徐彤彤

摄影:李维佳 阮妍琳