首页 > 院系新闻 > 正文

运筹帷幄,纵横捭阖——《决策模拟:管理建模与决策优化》

发布日期:2023-07-03 浏览量:

一转眼,就来到了热烈的七月,中加MBA也迎来了最后一堂中方课程《决策模拟》,课程由中国矿业大学经济管理学院管理学博士、副教授王桂强老师授课。在授课之初,王教授已预先告知课程的准备工作,同学们带着对管理模型建立及科学的决策方法的期待,开启了为期三天的课程学习。

课程伊始,王教授从决策模拟学研究的对象、方法、目的、效果四个方面,掀开对本次课程的学习的视角,使同学们初步了解了运筹学的基本框架和简明理论:当遇到某种资源,在可控范围内,立刻激活3个方法——量化、建模化、最优化,然后把之看成是一个投入产出系统,并找出一条最佳的实现路径,对决策者提供科学的决策支撑。

通过经典的管理案例“换啤酒、卖鞋”,同学们根据过往的经验判断并计算初步答案,王教授利用互动导入管理模型的概念和方法,并提出在多方变量加持下,进行逻辑关系构建,并对每类答案作出解析,使同学们掌握了初步的管理模型的步骤、方法和技巧。为夯实大家对管理决策模型的理解,王教授用幽默诙谐的语言,对历史上如塞翁失马、田忌赛马、鸿门宴等经典有趣的案例进行讲解,进一步强调了决策变量、约束及目标的三大要素,激发了同学们对决策建模的兴趣。

课程期间,学院安排了管理讲座,邀请江苏淮海技术产业交易中心邱承智总经理为大家带来中小企业创新发展的经验分享,邱总从徐州传统工业制造业技术引进及创新历程为契机,引导出管理决策者的眼光和视野、规划建设能力、整体布局运作能力对企业的创新发展进行思考及重视,并详细介绍了建立市场化平台的战略意义。随后,邱总针对研究成果转化与专利技术评估的条件约束及难点问题进行讲解,包括判断专利市场化、产业化的程度、科技成果的量化评价、科研投入的绩效评估等。最后,邱总提出,平台数据模型已满足市场需求,平台281位技术经理和成果专利库,以及嫁接的淮海经济区高校资源,随时欢迎同学们合作共赢。

在接下来的课程中,王教授通过一个又一个的自编案例及上机实操,教授大家利用EXCEL解决实际中的问题,包括:AnalysSolverTable灵敏度分析、排队分析函数等规划求解软件,提升了大家的计算机辅助决策水平。

最后,王教授在相对紧张的课程时间里,用简练的语言和精准的描述,对决策的概念和分类、管理决策中的博弈学、决策树、排队论等经典概念和工具进行传授,以期同学们能够在工作实战中的盈亏平衡分析、生产计划问题、投资决策问题、指派运输问题以及项目管理等方面能够有着管理素养的优化和决策层面的提升。

通过三天的课程,同学们对于运筹学的学术概念、决策建模有了全面的了解,并系统的掌握了管理科学方法运用,期待同学们在未来的工作中能够用专业的工具和方法论,为自己或决策者提供决策支撑,但不拘泥于原理,就像王教授在课程的最后分享:在日常的生活中,决策并不一定求“最优解’’,而是盯住“满意解”,这样才是圆满的人生。

运筹之学,在明细,在止于至善,希望2022开拓班所有的同学们,未来的生涯能够运筹帷幄之中,决胜千里之外!

撰稿人:石满迪

审核人:王桂强 吉峰