首页 > 科学研究 > 正文

我院牛华伟教授团队在《中国工业经济》发表学术论文

发布日期:2024-09-23 浏览量:

919日,我院牛华伟教授和博士生曹玲玲的合作论文《碳价格如何影响企业绿色投资与信用风险——基于预期收益与违约成本的权衡分析》在《中国工业经济》2024年第8期公开发表。《中国工业经济》是业内公认的应用经济学中文顶级期刊之一,该文的发表是我院应用经济学科研领域的重要突破。

党的二十大报告明确提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和。随着全国碳排放权交易市场的全面运行及碳金融产品的不断推出,碳价格作为资本配置的核心要素,在优化企业绿色投资决策、改善企业信用风险状况、助推绿色产业深化发展等方面正发挥愈来愈重要的作用。该文指出,以往研究未深入讨论碳价格及碳资产价值对企业绿色投资决策和绿色债务融资成本的影响。作者构建了一个理论模型,针对企业在绿色投资决策时需要权衡投资不足的机会成本和绿色债务无法偿还的违约成本,以及碳资产可被质押融资以缓解企业在绿色投资过程中面临的信贷约束,将碳价格这一核心要素嵌入理论模型中,研究碳价格及碳资产价值对企业最优绿色投资规模与绿色债券信用利差的影响及其作用机制,并通过实证检验进一步强化了理论结果。研究结论表明,碳价格的上涨均能改善绿色投资企业的信用风险状况、降低绿色债券信用利差;同时,存在一个基于减排成本因素的碳影子价格,当碳价格低于或远高于影子价格时,最优绿色投资规模随着碳价格的上涨而分别增加或减少。该文为进一步完善碳市场建设与绿色投融资政策提供了重要启示。

牛华伟教授长期从事公司金融、金融工程、绿色金融等金融学领域的研究,并在近年来,围绕碳金融发展下的企业绿色投融资与信用风险领域持续深入地开展探索性研究。相关研究工作先后在《Quantitative Finance》、《Economic Modelling》、《Empirical Economics》等SSCI重要期刊,以及《中国工业经济》、《管理科学学报》、《中国科学》、《管理科学学报(英文版)》、《系统管理学报》、《财贸经济》等权威期刊上发表。该文得到了国家自然科学基金面上项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目等项目资助。

2024923