工会荣誉

2015-2016年度先进工会小组—管理学院国贸小组

发布日期:2017-07-05 浏览量:

2015-2016年,国贸工会小组在学校领导和工会的领导下,不断加强自身建设,充分发挥工会小组职能,在组织教职工建设和谐校园、积极开展群众性文体活动,丰富教职工文化生活等方面发挥了积极作用。本组成员也做到同心同德,奋发向上,无私奉献,爱岗敬业,积极探索新的教学模式,教书育人,千方百计提高教育教学质量,积极争创优秀工会小组。在全组成员的共同努力下,取得了一定的成绩。

一、  爱岗敬业,扎实工作,不断加强教师建设。

教师是学院的主人,为了增强主人翁意识,尽主人翁的责任,我们积极引导小组成员牢固树立爱岗敬业、热爱集体的思想,使每个老师都有集体荣誉感和危机感,充分调动老师的积极性,发挥其主观能动性和聪明才智。小组近年来引进多名年轻教师,以钱永坤、温晓慧等教授为代表的老教师,从教学大纲、课件到课堂授课,对年轻教师予以很大帮助,且严格要求。根据教学课堂实际,小组成员不时交流工作完成情况和存在问题,集思广益,发动大家提出了各种合理化建议,促进了相互的进步,在日常教育教学工作中努力做到了:以正确的方向引导学生,以高尚的品德影响学生,以扎实的知识教育学生,以健康的活力培育学生。

二、  积极参与工会组织的各项活动,高效完成工会各项任务。

在繁忙且紧张的教学科研工作同时,全体工会小组成员积极参与工会组织的各类活动,如校篮球、院乒乓球比赛、院趣味运动会、爱心捐款等。在比赛中,我们国贸组的老师均饱含热情的投入,且取得了较为理想的成绩。如篮球比赛,小组成员刘冉、苏鹏老师作为主要成员,与其他队员一起克服劣势,努力拼搏,最终取得了全校乙级联赛冠军的好成绩。在院趣味运动会比赛中,除了部分有教学任务的老师外,其他老师都积极参与,虽然实力悬殊,但是每位参赛的老师都以拼尽全力的精神尽量争取到了优异的成绩。在一年一度的学院乒乓球比赛中,小组鼓励并督促会打能打的老师积极报名参加,在去年的比赛中,刘冉老师、谢惠琳老师分别进入院女子单打前四,苏鹏老师进入16强,高千惠、罗鹏老师岁未能晋级,但比赛中仍然拿出了决不放弃的精神,最后夺得了团体一等奖的奖励。在爱心捐款中,我们组积极响应工会的号召,奉献出我们的爱心,比如多名老师参与了学校组织的“微心愿”帮助留守儿童的活动。通过参与校工会活动,我们极大的充实了职工的精神文化生活,增强了职工凝聚力,使精神文明建设跃上一个新的台阶。

三、  关注教师生活,开展各类小组活动。

由于教师的工作存在长期性、复杂性、多样性等特点,所以教师的工作是相当繁忙且紧张的。为了让大家在紧张的工作之余得到身心的一点愉悦,加强彼此之间的团结和凝聚力,同时也促进工会小组的建设,我们积极组织小组活动。

工会小组倡导“每天锻炼一小时”的健康生活方式,鼓励老师因地制宜地、灵活机动地开展小型多样的体育活动,开展跑步、踢键子、乒乓球、羽毛球各类体育活动,如基本每周六下午以刘冉老师为召集人,会组织组内的羽毛球活动。多次组织组内老师去泉山公园等健步行活动。另外针对少数老师兴趣,根据空闲时间组织骑单车、游泳等活动,希望老师们能保持工作和生活的均衡协调。为了活跃小组气氛,平时也会组织工会小组联谊活动,组织有序,气氛活跃,内容丰富。

同时,工会小组也注重加强小组成员的精神文明建设和强调教师个人的发展,鼓励教师阅读各类书籍,并将教学实践和理论相结合,多多进行论文写作。温晓慧、宋妍及高千惠等多位老师在学校的讲课和课件或教案评比中获得了奖项。

总之,我们国贸小组的全体老师共同参与、构建了一个工会小组温馨的大家庭。在这里,我们的智慧是共享的,教学经验是共享的,心与心是相连的。在工作上我们互相支持,生活上互相关心思想上互相帮助,与人为善,真诚相待。组内安排工作也是考虑到所有老师的实际情况。如安排监考、排课时,负责老师尽量给家里有小孩或者住得远的老师一些方便;平时要是某位老师有急事需处理或者家里有特殊情况,其他课任老师主动地担当责任,提前按照学校要求予以调课或代课,使之感受到集体的温暖。谁有困难,无论是生活中还是教学科研工作上,大家共同献计献策,充分表现出强烈的主人翁意识。我们人人自觉遵守校内各项规则制度,履行岗位职责,按时按质完成校内布置的各项工作。

回顾过去的两年,我们经历了很多,也收获了很多,但在工作中还是存在不足。展望未来,我们深感责任重大。在未来的日子里,我们将在学校领导和上级工会的领导下,在全体工会小组成员的共同参与和积极配合下,积极开展工作,力求取得更大的进步,相信将来我工会小组的工作会更上一层楼。

国贸小组

2017417