工会信息

我院机关工会小组组织教职工赴铁道游击队开展爱国主义教育活动纪实

发布日期:2016-07-06 浏览量:

201669日,在端午节这个中国传统节日里,管理学院机关工会一行迎着初升的太阳,赴往红色教育基地---微山湖铁道游击队纪念园开展重温红色经典,深情缅怀先烈的爱国主义教育活动。

上午10点钟,在“弹起我心爱的土琵琶”的歌声中,大家到达微山,再改水路直达铁道游击队纪念园,纪念园座落在微山岛,是1994年微山县人民为缅怀革命先烈的光辉业绩、纪念微湖大队、运河支队、铁道游击队这些抗日武装而集资兴建的。纪念园由铁道游击队纪念碑、铁道游击队纪念馆两个部分组成。纪念碑碑体由帆船、人物形状组成,其中有三尊铜铸铁道游击队队员,有的怀抱琵琶,有的持枪站立,分别位于船头帆下,意为铁道游击队胜利归来。纪念馆全景式壁画、大型雕塑、革命文物、图片资料等。大家认真聆听讲解员对每位雕像人物、每幅画面、每件文物的讲解,当年先烈们的战斗和生活场景不断在眼前浮现,他们在抗日战争中护送党的高级领导人、搞情报、捉汉奸、截火车、打洋行、炸铁路、毁桥梁,发生大小战斗百余次,芦荡飞舟,巧设鱼钩阵,涌现出许多可歌泣的英雄事迹,正象歌中所唱“……只杀得鬼子魂飞胆丧”。

微山湖物产丰饶,风光秀丽,是著名的中国荷都、北方水乡、铁道游击队故乡。我们乘坐“先锋号”进入微山岛,沿途满眼湖光山色、荷花荡、芦苇荡等自然景观独特,成群在水中游戏的麻鸭、打着粉粉朵儿含苞待放的荷花,大片大片盛开着黄花的菱角,如今勤劳的微山湖人民在先烈用鲜血和生命换来土地上,打造出碧波万倾、物产丰富、风光如画的微山湖。

在端午节这个中国传统祥和的节日里,机关工会组织教职工到微山抗日根据地重温红色经典,深情缅怀先烈、铭记悲壮历史,更激发起热爱祖国、热爱和平的热情,今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,应该珍惜和维护和平,做好本职工作报效祖国,作为一名高校基层教师,肩负着教书育人、管理育人、服务育人的使命,要在自己平凡的岗位上兢兢业业,发挥“螺丝钉”作用,以更加饱满的精神状态,投入到工作与生活中,做出优异的成绩,为实现伟大的中国梦贡献一份力量!

管理学院机关工会小组
2016.6.30