工会信息

管理学院机关工会小组循总书记足迹学马庄先进村活动纪实

发布日期:2018-05-17 浏览量:

46日早晨八点半阳光明媚,中国矿业大学管理学院机关工会小组一行16人从市区出发,赴马庄村开展“循总书记足迹,学马庄先进村,感徐州绿水青山”活动。这次活动是推动“五个文明”协调发展的一次实践活动,也是建设生态文明绿色发展的主题活动。

马庄村地处徐州市贾汪区,是百年矿区所在地。习近平总书记十九大后首次来地方调研了马庄村。从前多数村民靠挖煤为生,随着煤炭资源枯竭后,贾汪区实施潘安湖采煤塌陷地的科学治理工程,挖土造田、挖湖造景。如今的潘安湖湿地碧水连天,美不胜收,已成为全省乃至全国塌陷地修复治理典范、生态修复样板区。塌陷区坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。

大约上午十点,沿着习近平总书记考察马庄村的路线,来到潘安湖之滨的马庄村。大家先后参观了村史馆、香包制作室、村综合服务室、村文化礼堂,系统了解了马庄村的发展历史和现状,深切感受了勤劳的马庄人“不忘初心、牢记使命”的精神,以及村领导集体的凝聚力与感召精神。马庄村注重乡村精神文明建设,群众在致富的同时不忘文化建设,才造就今天产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的新马庄。

通过走近基层优秀单位,学习先进经验,明确了我们要学习马庄村扎实的党建作风,牢固树立社会主义生态文明观,在生活中积极践行生态文明、节水节能,自觉珍爱自然,积极保护生态。机关工会小组教职工分布在学院教学科研管理、党政管理、MBA教育、实验教学管理、校友与培训、网站信息宣传等不同的重要服务窗口,肩负着保障学院各项工作正常运转,要紧紧围绕学院重点工作,强化主动关心、热情投入、密切协作的工作作风,为我院的事业发展贡献机关工会小组每个教职工的智慧与力量!

撰稿摄影:刘亚丽
管理学院工会宣