党群动态

总结 评议 聚智 再出发 ——记电商支部组织生活会及民主评议党员

发布日期:2021-03-22 浏览量:

2021.3.17下午,电子商务与数据科学系党支部在经济管理学院A402召开2020年度党支部组织生活会并开展了民主评议党员。院长助理吉峰老师作为学院党委委员全程参与,并给予指导。

在之前认真学习党的十九届五中全会精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话以及习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等的基础上,支部成员集体观看了有关程开甲、林俊德的视频资料,思想得到洗礼,心灵受到震撼,紧接着全体党员集体重温入党誓词,对照合格党员标准,反观自己,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢了思想基础。

支部书记杨彤代表党支部委员会向支部党员述职,党员对支部工作给予肯定的同时,吉峰老师和党员们就支部后续工作提出了许多建设性意见,希望支部工作与学系工作进一步融合,形成自己的模式与特色;围绕教师身心健康创新开展活动,特别是把去年疫情造成的影响弥补回来等。

紧接着,对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,党员们在坦诚的气氛中,开展了批评与自我批评,联系实际表现,查找各自在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。党员们耐心倾听,虚心接受批评,大家纷纷表示,明确不足才能更好地提高自我,完善自我。

最后,大家集体观看了微纪录片《战贫之路》和微视频“《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》解读”,并进行了畅谈与交流。《纲要》明确了方向,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深了对“十四五”时期我国经济社会发展目标任务的了解,《战贫之路》则让我们看到了责任与担当,加深了对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,结合程开甲、林俊德的事迹,党员们增强了严格要求自己的动力,电商支部将在新的一年里,更加努力地开展工作。