党群动态

探访、追忆、践行 —金融学系党支部庆祝建党95周年党日活动纪实

发布日期:2016-07-05 浏览量:

为庆祝建党95周年,7月2日,中国矿业大学管理学院金融学系教师党支部在党委的支持下,组织支部党员到微山湖铁道游击队纪念园组织了一次党日活动,探访先烈足迹、追忆光辉岁月、践行党员要求,激发广大党员的自豪感和使命感,发挥好广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

活动中,全体党员们怀着无比崇敬的心情参观了铁道游击队纪念馆,在解说员的娓娓述说中,在一幅幅珍贵的历史标语、一篇篇翔实的历史资料和一件件先烈的革命遗物前,党员们驻足聆听、思索,回顾党史,感受伟绩,铭记教诲。在纪念碑前,党员们借助全景式壁画、大型雕塑,再次全方位、广角度地沉浸到了当年的革命场景,伴随着大家对于刘知侠先生红色著作《铁道游击队》的回忆,大家一起对照革命英雄的原型,回忆了脑海中的经典形象,纷纷讲起了感人至深的斗争场面,从抗日战争讨论到了对越自卫反击战,从不同的侧面烘托出革命前辈为了国家、民族的利益,英勇献身的高尚情操和博大胸怀。最后,党员们不禁唱了电影《铁道游击队》的主题曲,想起了陈毅元帅的《过微山湖》,深切感受到了革命先烈在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神。

面对展开鲜红的党旗,全体党员表示要牢记这庄严时刻,牢记共产党员的神圣使命,学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员,践行师德要求,吃苦在前,拼搏争先,勇当先锋,在平凡的工作岗位上做出自己应有的贡献,不辜负共产党员教师的光荣称号。

通过学习,使大家从那些荡气回肠的抗日英勇事迹里,汲取了先辈们驱除敌寇的大无畏民族精神,深刻体会了革命先辈在当年艰苦环境中体现出的革命英雄气概和不屈不挠的革命意志,进一步了解了中华民族浴血奋斗的伟大历史,强化了振兴中华的历史责任,支部党员心灵上受到了强烈震撼,接受了一次深刻的教育。主题党日活动,使党员同志在缅怀先烈,净化心灵,坚定信仰,明确方向的同时,增强了党支部凝聚力和战斗力。参观结束后,同志们纷纷表示,将以此次党日活动为契机,以老一代共产党人始终忠于党和人民,坚持实事求是的精神为楷模,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,无私奉献,不怕牺牲,立足本职,廉洁奉公,切实完成好党赋予的各项工作任务,为党旗争光,当好人民教师,为学院“十三五规划”和学校争创“三个一流”建设发挥一名党员的先锋模范作用,以实际行动践行入党誓词。

管理学院金融学系党支部
2016.7.4