党群动态

经济管理学院开展2024新学期第一次研究生读书会暨研究生学生党支部思想文化建设党日活动

发布日期:2024-03-11 浏览量:

近日,经济管理学院2024新学期第一次研究生读书会暨研究生学生党支部思想文化建设党日活动,分别于2024年3月5日下午两点在经济管理学院B312和3月7日晚上七点在腾讯会议如期举行。本次读书会由经济管理学院研究生辅导员杨世勇老师主持,主题为“新思维革命之新自由主义与资本市场属性”,经济管理学院研会和班级干部、党支部党员干部共有100余人参与

首先硕研第五党支部代表赵香艳分享了对新自由主义与资本市场属性的认识,杨老师也针对其分享内容提出了问题和改进思路,结合自己的思考和大家进行了分享。

杨老师的分享分为三个章节展开最初以一个视频带领大家走入第一章节:什么是新思维革命。杨老师围绕“什么是解放思想?”这一问题向大家介绍了马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点,同时向大家推荐了《论持久战》等文章,希望大家从中学习。随后,杨老师发出了灵魂拷问,“新思维革命的基本原则是什么?”、“如何开展新思维革命?”。每一个问题都发人深省,同学们认真听取杨老师的分享并积极互动,也给出了自己的见解。杨老师总结,要坚持马克思主义基本思想的基础,实事求是、理论结合实际对思想进行完善发展,而非修正或否定。

第二篇章的主题为:什么是新自由主义。在这一篇章的分享中,杨老师辨析了新自由主义与旧自由主义的差异,分析了西方国家通过新自由主义进行和平演变和“颜色革命”的政治图谋,提出了防范和化解新自由主义思想渗透的应对方法。

最后一章的主题为:中国资本市场属性。杨老师指出,中国的资本市场要秉承“为人民服务”的思想,并积极大胆进行改革创新,在交流过程中,大家探讨了资本市场的投融资功能、资本市场参与者的角色定位等问题。读书会最后,杨老师结合中国新能源汽车市场与中国资本市场的发展差异作了比较分析,希望同学们坚定社会主义理想信念,不断提高政治素养、精神境界和思想文化水平。

本次读书会开拓了同学们的视野,提升了同学们的政治思辨能力与理论水平。会后,同学们纷纷表示在建设中国特色社会主义的伟大征程中,作为时代新人应当立足当下,展望未来,肩负起时代赋予的历史使命,为国家发展和社会进步贡献微薄之力。

作者:宋左君 方晨瑜

摄影:陈红微