首页 > 学生工作 > 班级风采 > 正文

九九重阳祈祝福,重温传统承文化 ——工商管理24-1班开展“度重阳、品古韵”班级志愿活动

发布日期:2024-10-18 浏览量:

制作重阳糕合照

绣香囊合照

香囊成品展示

班级志愿者为辅导员送重阳糕

班级志愿者为宿管阿姨送重阳糕

为增强班级同学对中华优秀传统文化的认同感和归属感,提高动手能力,10月10日,经济管理学院工商管理24-1班在东坡运动场、桃苑餐厅开展“度重阳、品古韵”班级志愿活动。

活动伊始,班级团支书滕瑜对活动内容进行了精炼的阐述,安全委员姬宇翔细致分析了活动中可能存在的安全隐患,并给出了贴心的安全提示。同时,组织委员徐伟嘉迅速将精心筹备的材料包分发至每位同学手中。活动过程中,志愿者们观看香囊制作教学视频并进行逐步学习——穿针引线,折叠布料,使用回型绣法缝制香囊包,剪除多余线料,填充茱萸、艾草等香料,缝合缺口,添置流苏……每位同学都完成了属于自己的香囊。

随后,志愿者们移步至桃苑餐厅,学习观摩传统重阳糕制作过程,每四人一组,分工明确,配合默契。在工作人员详细指导下,志愿者们现混合了糯米粉、白砂糖、粘米粉,搅拌并过筛,倒入模型完成第一次蒸熟,随后添加红豆沙,玉米粉等材料再进行二次蒸熟,最后放上甘栗、核桃等果仁点缀。完成后,志愿者们将自己亲手制作的传统美食与辅导员、食堂工作人员和宿管阿姨一同分享,来感谢他们一直以来的默默付出。

本次“度重阳、品古韵”班级志愿活动的成功举办,进一步弘扬了尊师重道、爱戴长辈的传统美德,志愿者们深切地感受到了重阳节的独特文化韵味。他们以实际行动,为那些在校园中默默付出、无私奉献的教职工长辈们送去了真挚的温暖与关怀,共同营造了一个充满和谐与温馨的节日氛围。他们纷纷表示,希望未来能有更多机会参与到此类志愿服务活动中,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献自己的力量。

作者:徐伟嘉 刘楚涵

摄影:谢丛丛 徐伟嘉