首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

经济管理学院“至上励合”实践团赴前黄革命博物馆开展社会实践活动

发布日期:2022-09-13 浏览量:

为响应国家百年党史学习的号召,深入了解金华先烈相关的党史知识,开展党史学习教育,争做新时代优秀青年,89日,中国矿业大学经济管理学院“至上励合”实践团成员朱亚男前往金华前黄革命博物馆,寻访革命事迹,追寻红色足迹,传承红色精神。

下午2时,实践团成员到达前黄村革命博物馆。前黄村既是“前黄双英——李立卓、李立倚”的家乡,也是永康市著名革命老区,解放前被人们称为“白区里的红色堡垒”。进入馆内,实践团成员首先参观了吴大成、李文穆等先烈的文书遗稿馆和秘密会议基地。随后,实践团成员观看了纪录片《红色前黄》,更加直观地了解了前黄村的有志青年投身革命并为之奉献生命的感人故事。同时,实践团成员还参观了烈士故居廿间头,这里曾经是李立卓、李立倚等12名革命志士生活过的秘密联络站旧址,是革命创业初期许多重要会议召开地址,也是红军游击队创建初期武装小分队休整、总结革命经验的基地。最后,实践团成员来到前黄村红星广场。侧方墙上长达10余米的红色绘画描绘了革命先烈的奋斗历史,展现了革命时期环境的艰苦、先烈意志的顽强。而广场上的巨大的红星雕塑,则象征着党员干部团结一致,一颗红心永向党。实践团成员朱亚男表示,“历史是最好的教科书,本次实践活动让我感悟到责任担当,从中汲取到了奋进力量。青年当始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在推进全面依法治国的伟大实践中贡献自己的青春和力量。”观访结束后,实践团成员对本次活动进行了汇总,并将收集到的前黄革命先烈的事迹通过微博,朋友圈等线上平台进行分享传播,让更多人了解金华先烈相关的党史知识。

此次实践活动的开展,使实践团成员切身感受地方党史的精神内涵和时代特征,有助于引导青年学生在实践中力行学史爱史、知史爱国的信念和担当,树立起“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的崇高志向,努力学习,让源远流长的中华文化代代相传。

作者:朱亚男  施鑫语

摄影:朱亚男