新质生产力的内涵和外延探究——经济管理学院开展2024-2025学年第二期读书会

发布日期:2024-09-28 浏览量:

2024年9月24日和9月26日19:00,经济管理学院2024-2025学年读书会第二期分别在博学楼2-B202和腾讯会议举行。本次读书会由学院研究生辅导员杨世勇老师主持,经济管理学院研究生会、各班级、各学生党支部学生干部以及部分学生、家长近200人参加。

此次读书会分享的主题是“道可道,非常道——新质生产力的内涵和外延探究”。杨老师在读书会开始前向同学们推荐了《道德经》、《论语》、《孙子兵法》等中华优秀文化典籍读本,通过老子勤学好问的故事引入本次读书会的主题“道可道,非常道”,并提出新质生产力就像一个“道”字。随后杨老师分三个章节进行了读书会的分享。

读书会的第一章主题是“新质生产力的内涵”。杨老师分析了第一次产业革命、第二次产业革命、第三次产业革命中代表性新质生产力,并让同学们思考未来产业革命的新质生产力是什么。杨老师结合《道德经》、《论语》、《大学》等中华优秀文化典籍做了全面分析,引导同学们进一步思考。并从生产力的政治经济学分类对新质生产力三要素劳动者、劳动对象和劳动资料进行分析。杨老师通过对比中国和美国的新质生产力的发展的不同,向同学们讲解了新质生产力与经济基础和上层建筑的关系。最后,杨老师介绍了当前科技意义上的新质生产力主要创新方向。

F7827

第二章的主题是“新质生产力的外延”。杨老师从新质生产力的时间、空间、实体与虚拟、发展主体和知与行方面向同学们详细讲解了新质生产力的外延。如在时间上,新质生产力大部分是在过去的生产力基础上做的改造,且不一定在现在或未来寻求突破,也可以从过去寻求突破。在空间上,其他国家的技术突破也是新质生产力,它也不仅局限于在地球上发展等等。

33BFF

第三章的主题是“新质生产力的边界和潜在的风险”。杨老师首先讲解了新质生产力的边界及潜在风险,包括去金融化与强工业化的边界、科学与伦理、机器人取代人力劳动、核能是否可控和外太空风险。接着,杨老师针对上述问题提出了解决办法。在软实力方面上我们可以与其他国家合作共存,但在关系到人类命运的新质生产力方面,中国必须要牢牢掌握人类文明的主导权。

CE7B

通过本次读书会杨老师深入浅出的讲解,同学们对新质生产力内涵和外延,以及边界与风险有了更加深刻地理解,认识到在发展新质生产力同时,也要把握好度,掌握人类文明的主导权,防范潜在风险。当今世界,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我们必须坚定不移推动高质量发展,加快实现高水平科技自立自强,加快发展新质生产力,如此才能在激烈的国际竞争中掌握发展主动权。

作者:曹竞文

摄影:刘威