七彩假期 支教同行——中国矿业大学张广石支教团邳州市八义集中心小学社会实践纪实第八期

发布日期:2024-09-06 浏览量:

学生的纸盘画作品

老师教授素描方法

学生练习素描

生物课堂

学生练习合唱

学生积极发言

学生学习制作脸谱

7月27日,张广石支教团继续开展“教室——报告厅,轮转课堂”的教学安排。

上午8:30,第一节课是由张丛丛老师带来的兼具创意手工的美术课。一班的学生们在张老师的带领下进入纸盘画的奇妙世界,他们在小小的纸盘上尽情挥洒创意和才智,将日常用品转化为属于他们的的艺术作品。与此同时,二班的学生们在胡涵冰老师的引导下,通过细致的观察的同时学习捕捉物体的立体形态和光影变化的方法,开启他们的立体素描课。

第二节课是薛瑶老师带来的心理课。课上薛老师以“不盲目跟风,做自己的主人”为主题,通过和同学们深入的讨论和案例分析,帮助学生们认识独立思考的重要性,拒绝和抵制网络烂梗,学会在信息泛滥的时代中保持自我,树立正确的价值观。

下午第一节课是姜雨惠老师的生物课。姜老师在课堂上为同学们详细讲解器官与组织的功能和结构,带领学生们走进人体的微观世界,揭示生命的奥义,让学生们对人体的复杂性和精妙性有了更深的认识。

下午第二节课上,姜雨惠老师在讲台上教授学生们合唱歌曲《上春山》,在这节别样的音乐课上学生们不仅体会到了音乐的韵律美,还找到了团队协作的乐趣。紧接着,薛瑶老师的美术课上,学生们自己动手制作脸谱,欢声笑语,乐趣无穷。对孩子们来讲,这不仅是一种艺术创作,也是对传统文化的学习和传承。

下午5:10,学生们在老师的组织下有序地收拾物品,整齐地排队等待离开,一天的学习生活至此圆满结束。在老师们的带领下,经过一天的学习,学生们在多个维度上得到了成长。他们的创新意识、批判性思维和社会责任感都有所增加。支教团老师们的课程为学生们的暑期生活增添活力,为他们的多元发展打下基础。

支教老师的今日感悟:

杜海锋:支教的日子虽然辛苦,但每当看到孩子们的笑脸,我便觉得一切都是值得的。愿我们的付出能为这片土地带来希望,愿孩子们都能拥有美好的未来。明天,我们将继续前行,为梦想而努力。

钱俊容:一天的课程结束,我拖着沉重的脚步回到宿舍。虽然身体无比疲惫,内心却满是充实和满足。看着孩子们在课堂上收获知识、绽放笑容,所有的辛苦都变得值得。我知道,支教的道路充满艰辛,但只要能为孩子们带来一点点改变和希望,一切都是美好的。

愿明天的阳光更加灿烂,我们的支教之旅更加精彩!

作者:糜宇豪 毛炫壹

摄影:张广石支教团