经济管理学院“皮卡丘丘丘”实践团赴杨凌示范区及鞍山市开展“新时代发展成就”社会实践活动

发布日期:2024-09-06 浏览量:

鞍钢博物馆正门

实践团成员参观鞍钢博物馆展区

鞍钢博物馆纪念墙

1F2AE

实践团成员参观杜寨村的服装厂

2A8D0

王上村的特色民宿

杜寨村“五联一抓”机制宣传图

深入了解新时代背景下中国乡村与工业城市的转型与发展成就8月25日,经济管理学院“乡村振兴观察者”实践团赴陕西省杨凌示范区和辽宁省鞍山市开展社会实践活动

首先,实践团成员许文睿在参观鞍钢博物馆的过程中,深刻感受到了鞍钢在新中国建设中的巨大贡献和不断创新的企业精神。实践团成员对鞍山市中心的实地考察和市民访谈进一步揭示了城市基础设施的现代化和市民生活质量的提升。随后,实践团成员邹叶转向杨凌示范区的杜寨村、元树村、王上村和田西村,实地考察了基础设施的现代化进程和农业技术的创新应用。在与村干部的座谈中,团队成员了解到“五联一抓”机制在推动乡村治理和农业发展中的显著作用。此外,通过问卷调查和深入访谈,实践团收集了村民对于乡村变化的真实反馈和生活感受。

本次实践活动通过详实的记录和深入的分析,展现了杨凌示范区周边乡村和鞍山市在新时代的发展蓝图。实践团成普遍认为,本次实践活动不仅增进了队员们对中国乡村振兴和城市转型的深刻理解,更为队员们的全面发展和实践能力的提升打下了坚实基础。本次“新时代发展成就”社会实践活动,深入贯彻落实了素质教育的方针,为促进当代大学生的全面发展提供了宝贵平台“精英管院”建设的推进具有积极意义。

作者:邹叶 许文睿 张子闻

摄影:邹叶 许文睿