经济管理学院“雪雪放心飞”实践团赴哈尔滨、诸城、宿迁开展社会实践活动

发布日期:2024-09-06 浏览量:

七三一遗址

七三一部队罪证陈列

馆内毛泽东与王尽美生平讲解

王尽美投身五四运动

朱瑞将军铜像

朱瑞将军在辽沈战役

为缅怀革命先烈,传承革命精神,8月20日至8月31日,经济管理学院“雪雪放心飞”实践团在侵华日军第七三一部队遗址、王尽美纪念馆以及朱瑞将军纪念馆开展走访红色基地社会实践活动。

8月20日,实践团成员王浩宇来到侵华日军第七三一部队遗址。走进遗址,他首先看到了那些被岁月侵蚀的建筑。墙上的每一块砖,每一道裂缝,都似乎在无声地控诉着侵略者的罪行。这些遗址不仅是历史的伤痕,更是民族的警钟。王浩宇同学深深感叹,我们要铭记这段历史,勿忘国耻,才能以更加坚定的步伐,走向更加光明的未来。

8月25日,王瑞雪同学走进王尽美纪念馆,探索王尽美同志的光辉事迹,感悟共产党人的热血青春。馆内陈列的文物和照片诉说着王尽美同志的生平事迹,展现了他坚定的革命信念和不屈的斗争精神。王尽美同志的故事,让王瑞雪同学深刻体会到了革命先烈的顽强与无畏,同时也加深了她对红色文化的内涵和价值的认识。

8月26日,实践团成员任思晨参观了朱瑞将军纪念馆。纪念馆内丰富的历史资料、珍贵的文物和生动的图片,详细展示了朱瑞将军光辉的一生。从救国寻路、投身革命,到成为红军将领、抗日烽火中的英雄,再到新中国成立后为炮兵建设做出的卓越贡献,每一个阶段都让人深感震撼。在参观过程中,任思晨同学被朱瑞将军的英勇事迹深深打动。

此次暑假期间走访家乡红色基地的实践活动让实践团成员们更加深入地了解了家乡的革命历史,也更加坚定了她们发扬红色传统、传承红色基因的信仰和理想。实践团成员们纷纷表示要珍惜革命先辈们为后辈创造的美好生活,学习党的革命精神,惟日孜孜,在未来的学习和工作生活中更加努力拼搏。

作者:任思晨 董学文

摄影:任思晨 王浩宇 王瑞雪