经济管理学院“北波万”实践团赴徐州淮海战役纪念馆开展重走红色足迹实践活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

实践团成员在参观纪念馆

2024年9月2日,北波万实践团在徐州淮海战役纪念馆进行实地考察,探寻红色足迹,本次活动旨在开展实践活动,将理论学习与实践相结合,将传承红色基因与唱响时代主旋律相结合帮助团队成员了解红色历史,传承红色基因

纪念馆共分为两层,一层为序厅、战前形势厅、战役实施厅,二层为战役胜利厅、人民支前厅、缅怀英烈厅进入纪念馆。实践团成员首先进入一层,刚一踏入展厅,历史的厚重感便扑面而来。墙上的黑白照片、展柜内的历史遗物、高大的伟人雕像,每一件展品都诉说着那个时代的壮烈。展厅内每一块展板,每一件遗物,都是那段历史的见证者,为游客们讲述着那段波澜壮阔的岁月,讲述了战争的背景、战况、获胜过程……。接着,实验团进入二楼展厅,二楼陈列着许多民工的历史遗物,让人了解到亿万人民支援前线的历史。展厅内以电话录音的方式与参观游客互动交互,让人聆听到那个时代军民一心的动人旋律。

本次赴淮海战役纪念馆重走红色足迹的活动,不仅使实践团成员学习到历史,更让成员们深刻了解到“淮海精神”的内涵——团结协作、不畏艰难、勇于牺牲的大无畏精神,感受到红色教育的重大意义,对贯彻落实中国矿业大学的素质教育具有重要意义,有利于促进大学生的全面发展。

作者 吕薇 李洋

摄影: 单国清