经济管理学院“踏红程铸红魂”实践团赴北大红楼开展理论宣传“红”活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

实践团成员房昱含讲解过程

实践团成员参观陈独秀旧居

实践团参观陈独秀先生文献照片

为进一步传承红色基因,弘扬陈独秀先生勇于担当、不懈探索的崇高精神,中国矿业大学经济管理学院“踏红程铸红魂”实践团于8月15日赴北大红楼,开展暑期社会实践活动。

本次活动由实践团成员房昱含担任讲解主持。探访过程中,实践团成员展现出了高度的责任感和求知欲,他们不仅亲自探索了旧居的每一个角落;同时,积极向工作人员请教,力求全面而准确地掌握相关细节,以便为后续的来访游客提供生动详尽的解说。在参观过程中,成员们被陈独秀先生的伟大人格和深远影响深深吸引,纷纷表示此行收获颇丰。

通过实地调研与展览中丰富的文献、照片及实物,实践团成员们对陈独秀先生的生平事迹、思想体系有了更加深入和直观的认识。陈独秀先生敢于质疑权威、勇于开拓创新的精神,成为了激励当代青年不断前行的重要力量。房昱含同学在参观后深情地表示:“站在这里,我仿佛能听到陈独秀先生作为新文化运动旗手和中国共产党主要创始人之一的铿锵之声,他的思想如同灯塔,照亮了中华民族前行的道路。我们应当铭记初心,勇担使命,继续探索真理,不懈奋斗。”

此次实践活动不仅加深了成员们对陈独秀先生及其时代背景的理解,更激发了他们投身社会实践、报效国家的热情。成员们纷纷表示,要以此为契机,将红色精神内化于心、外化于行,用实际行动践行新时代青年的责任与担当。同时,他们也深刻认识到历史的价值与意义,表示将不断从历史中汲取营养,以史为鉴,面向未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

作者:宋锦钰 王玉倩

摄影:房昱含