经济管理学院“踏红程铸红魂”实践团参加九一八历史博物馆红色故事宣传活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

实践团成员参观“丰碑”展区

实践团成员参观”传承“展区

刘思玮同学为游客讲解

为深入学习红色精神,传承红色基因,中国矿业大学经济管理学院“踏红程铸红魂”实践团于8月16日组织了一次意义非凡的参观活动——走进九一八历史博物馆,共同缅怀历史,汲取前行力量。

在讲解员的带领下,实践团成员刘思玮首先来到了“历史丰碑”展区。讲解员不仅详细介绍了九一八事变的背景、过程和影响,还通过生动的故事和珍贵的文物,让刘思玮深刻感受到了革命先烈们为了国家和民族的独立与解放所付出的巨大牺牲。在讲解过程中,刘思玮认真聆听,积极思考,不断向讲解员提问,以求更全面地理解这段历史。

随后,讲解员将刘思玮引入了“精神传承”展区。在这里,讲解员重点讲解了延安精神等宝贵精神财富的内涵和现实意义。通过讲解员的引导,刘思玮深刻认识到,延安精神不仅是革命年代的产物,更是新时代青年应该继承和发扬的精神财富。她了解到,延安精神所蕴含的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路的优良作风,对于当代青年人的成长和发展具有重要的指导意义。

在整个学习过程中,刘思玮与讲解员之间建立了良好的互动关系。她不仅积极向讲解员请教问题,还主动分享自己的思考和感悟。通过这样的互动学习,刘思玮不仅加深了对历史的理解,还提升了自己的历史素养和爱国情怀。

此次实践团活动让刘思玮深刻体会到,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。她表示,将把学到的知识和精神带回学校,与同学们共同分享,让更多的人了解历史、铭记历史,从而更加珍惜当下来之不易的和平生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作者:容欣桐 王玉倩

摄影:刘思玮