经济管理学院“踏红程铸红魂”实践团赴山西省吕梁市文水县刘胡兰纪念馆开展社会实践活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

刘胡兰纪念馆大门

实践团成员武小湄参访刘胡兰纪念馆

馆内石雕

2024年8月20日,中国矿业大学经济管理学院“踏红程,铸红魂”实践团集体前往山西省吕梁市文水县刘胡兰纪念馆,开展了一场意义非凡的红色教育实践活动。此次活动旨在通过实地探访与学习,缅怀革命先烈刘胡兰的英勇事迹,传承红色基因,弘扬革命精神。

上午时分,实践团成员们满怀敬意地步入刘胡兰纪念馆。一踏入馆内,“英雄的童年”展区便映入眼帘,通过丰富的图文资料和逼真的场景复原,生动地再现了刘胡兰在继母的悉心教导下,自幼树立起革命理想,积极参与儿童团工作,勇敢为八路军服务的感人故事。成员武小湄感慨道:“这些珍贵的资料让我仿佛穿越时空,亲眼见证了刘胡兰姐姐从稚嫩孩童成长为革命小战士的历程,她心中的革命火种深深触动了我。”

随后,在解说员的引领下,实践团成员们依次参观了“革命的起步”、“斗争中成长”、“无私的奉献”等多个展区。这些展区以详实的史料、珍贵的文物和感人的故事,全方位、多角度地展现了刘胡兰在抗日战争和解放战争中的英勇无畏与无私奉献。年仅14岁便毅然决然加入中国共产党,面对敌人的残酷迫害坚贞不屈,直至壮烈牺牲,刘胡兰的英勇事迹深深震撼了每一位在场的实践团成员,大家纷纷表示要学习她坚定的理想信念和无私的奉献精神。

此次实践活动不仅让实践团成员们深刻理解了红色文化的内涵与价值,更激发了他们作为新时代青年的责任感与使命感。大家纷纷表示,要将刘胡兰精神内化于心、外化于行,努力学习科学文化知识,不断提升自我。

作者:王禹淅 王子轩

摄影:武小湄