经济管理学院“mm实践团”赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“铭记历史,砥砺前行”红色教育活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

南京大屠杀史实展

南京大屠杀遇难同胞纪念馆照片

暑假期间,经济管理学院“mm实践团”前往南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展了一场以理论宣传“红”为主题的“铭记历史,砥砺前行”红色教育活动。此次活动旨在通过实地参观学习,加深大学生对国家历史的认识,传承红色基因,激发爱国情怀,同时增强社会责任感和使命感。

活动当天,实践团成员们带着对历史的敬畏之心,走进了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。在纪念馆内,他们首先参观了史料陈列馆,通过详实的文字、图片、实物和影像资料,深入了解了南京大屠杀的悲惨历史。一幅幅震撼人心的画面,一段段沉痛的历史叙述,让在场的每一位实践团成员都深受触动。随后,实践团成员们来到了“万人坑”遗址,面对那堆积如山的白骨和遗骸,他们静默肃立,心中充满了对遇难同胞的哀悼和对侵略者的愤慨。在纪念馆工作人员的讲解下,他们聆听了幸存者的口述历史,那些真实而感人的故事让他们更加深刻地认识到了历史的残酷和和平的珍贵。

参观结束后,实践团成员们纷纷表示,这次活动让他们深刻感受到了历史的重量和肩上的责任。他们表示要铭记历史,不忘国耻,将红色文化内化于心、外化于行,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。同时,他们也表示要将所学所感带回校园,通过多种形式向同学们宣传红色文化,共同传承红色基因,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

此次南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观活动不仅是一次生动的爱国主义教育实践,更是一次深刻的历史文化洗礼。它让实践团成员们更加清晰地认识到了自己的历史使命和责任担当,激发了他们的爱国情感和民族自豪感。同时,它也促进了红色文化的传播和弘扬,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实的基础。

作者:车欣然 王非扬

摄影:刘雅萌 吴玎玲