经济管理学院“你说的队”实践团赴衢州市开展“暑假实践献书香,图书馆志愿者行动启航”实践活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

志愿者整理书架

志愿者使用索引系统

8月21日经济管理学院“你说的队”实践团赴衢州市开展了以“暑假实践献书香,图书馆志愿者行动启航”为主题的实践活动。此次活动旨在通过实际行动,为社区及广大读者群体提供贴心服务,优化阅读环境,进一步推动书香文化的普及与深化。

首先在图书馆管理员的悉心指导下,实践团成员们投入到图书馆的日常维护中,他们细致入微地清理环境,精心摆放桌椅,细心擦拭书架,确保每一寸空间都整洁有序。

随后,随着读者们陆续图书馆内,成员们迅速转换角色,成为提供借阅服务的得力助手。他们熟练运用索引系统,迅速定位读者所需书籍,耐心指导初次使用自助借阅机的读者完成操作,有效提升了借阅效率。此外,成员们还积极参与书籍归架工作,确保每一本书都能迅速归位,为后续的精准检索做好准备在志愿服务的整个过程中,成员还维持了图书馆的秩序,为读者营造良好的阅读氛围,比如整理被碰乱的书籍,与声音过大的读者沟通等等。

此次图书馆志愿服务活动,不仅为图书馆注入了新的活力,也为实践团成员们提供了宝贵的实践机会。通过参与图书馆的日常运营,他们不仅锻炼了自身的组织协调能力与专注力,还深刻体会到了服务社会的意义与价值。更重要的是,通过与不同年龄、不同背景的读者交流互动,他们更加全面地了解了社会的多元性,为未来的全面发展奠定了坚实基础。

作者:吴昕蓉 刘楚涵

摄影:吴昕蓉