经济管理学院“自然选择队”实践团赴德城区开展“青鸟计划·筑梦德城”社会实践活动

发布日期:2024-09-05 浏览量:

志愿者进行电子档案目录编录工作

2024年7月8日至8月16日,中国矿业大学经济管理学院“自然选择队”实践团参加了由团区委开展的“青鸟计划·筑梦德城”大学生暑期社会实践活动,实践团成员在德州市德城区档案馆开展了为期25天的志愿服务。此次活动旨在以亲身参与的方式使志愿者深入了解家乡的发展变化,同时为家乡的发展贡献自己的力量。

活动初期,实践团成员接受了来自档案馆工作人员的系统培训,了解了档案管理行业规范和标准,学习了如何在实际工作中应用这些标准以确保档案管理工作的高效、准确,初步掌握了每个工作环节的具体操作和注意事项。在志愿服务过程中,实践团成员在工作人员带领下整理库房,将档案分类并按照编码归档,还清理了库房内的废弃物品。然后,志愿者进行了纸质档案页码的编写,这有利于后期数字化工作的开展。除此之外,电子档案目录编录也是工作的重要环节,对照片、录音和录像等电子档案进行目录编制,以便后期检索与运用。

通过本次社会实践活动,实践团成员深入了解了家乡的经济、文化、环境等方面的发展,对档案管理工作之意义的理解也进一步加深。同时,这次经历对成员的个人发展和职业规划都有着深远影响,坚定了新时代青年想要“回到家乡来,深入基层去”的决心,明确了为家乡做贡献、为人民服务的方向。

作者:俞可婷 李正宇

摄影:陈翎