经济管理学院开展2024级研究生开学第一课暨读书会导学

发布日期:2024-09-04 浏览量:

2024年8月23日19:00,经济管理学院2024级研究生开学第一课暨读书会导学在腾讯会议举行。本次读书会由研究生辅导员杨世勇老师主持,经管学院2024级研究生新生近80人参与。

undefined

此次读书会分享的主题是“邦有道则智,邦无道则愚”。杨老师先对研究生读书会系列活动进行了介绍,随后分四个章节进行本次的读书会交流。

读书会第一篇章主题为“中国特色政治架构”,杨老师首先对我国几代领导集体进行介绍,接着通过中西方的政治架构对比,从理论和实践方面证明我国政治架构的优越性。随后,杨老师带领同学们在重温历史中领会国家领导人的政治智慧和创业之艰。

第二篇章主题为“中国特色经济架构”。经济基础决定上层建筑,上层建筑反过来同样对经济影响深远。杨老师通过政治架构的发展历程引出我国经济架构的历史性变化,尤其是改革开放后的经济成就为世界瞩目。后面,通过故事式的叙事(以国企为例)和细致的板书将晦涩难懂的经济学知识讲解的深入浅出,浅显易懂,方便同学们理解和掌握。

undefined

第三篇章主题为“中国特色经典文化”。文化兴则国家兴,文化强则民族强。中国五千年的璀璨历史孕育出众多耀眼的思想明珠,从历史中感悟优秀传统文化。杨老师分别从儒学、道学等传统文化进行切入,从传世典籍中的文字感悟中华文化之美,用直白易懂的语言向同学们讲解,让学生增强了文化自信。接着,杨老师对阳明心学进行大概介绍,后面的读书会会进行详细解读。最后,对社会主义核心价值观进行讲解,勉励同学们好好学习报效祖国。

第四篇章的主题是“邦有道则智”。通过上面三个篇章杨老师对我国政治、经济、文化的发展进行了讲解,逐步加深同学们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。当今世界正处在百年未有之大变局中,如何有所作为,如何把个人的梦想和民族复兴、国家富强的中国梦结合起来是摆在我们青年的历史性课题。在这一篇章,杨老师和同学们积极交流,答疑解惑,用自己的人生阅历解答同学们的问题并提出大学生成才的标准,为研一新生的奋斗指明了方向。

读书感悟人生,典籍感触文化。本次读书会上,与会师生就中国的政治、经济、文化发展历程进行深入研讨,深刻认识到树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的必要性。文化是一个民族延续的命脉,参会同学纷纷表示之前着重接触理工方面的知识,此次读书会别开生面,感悟到了在中华五千年文明中取得的辉煌成就。希望以后能多参加此类活动提升自己的知识面,为自身的全面发展和实现中华民族伟大复兴提供强大精神支持。

作者:刘威

图文校对:解晓倩