经济管理学院“芝士奶盖四季春”实践团赴杭州市开展“智慧助老”社会实践活动

发布日期:2024-08-31 浏览量:

实践活动现场

8月15日,经济管理学院“芝士奶盖四季春”实践团在杭州市富阳区三桥村开展了“智慧助老”社会实践活动。本次实践活动旨在以实际行动诠释青年人的责任与担当,为三桥村的老年群体送去科技的便利与温暖。

团队成员深入社区,针对老年人在使用智能手机、互联网等方面遇到的基本问题,进行了耐心细致的讲解和演示。基于老人们的日常生活需要,团队成员教会了老人们如何用手机使用视频通话、预约挂号、移动支付等常用功能。最后,他们对老人们提出的各种疑问进行进一步解答,原本对智能产品感到“恐惧”的老年人们逐渐掌握了这些技能,享受到了科技带来的便利。在此次活动后,成员杨意轩同学表示:这次活动让她更深刻地理解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“用科技让复杂的世界更简单”的信仰,今后她会为更多需要帮助的人送去关爱与温暖。

本次智慧助老社会实践活动不仅改善了当地老年人的生活,而且促进了两代人的代际交流,深入贯彻落实了中国矿业大学素质教育的方针,对“精英管院”建设的推进具有积极意义,更利于促进当代大学生的全面发展。

作者:杨意轩 李正宇

摄影:杨意轩