经济管理学院“红队”实践团赴枣庄市台儿庄大战纪念馆参与“缅怀革命先驱,感悟爱国精神”活动

发布日期:2024-08-31 浏览量:

实践团成员在纪念馆前合影

当时报道

临沂狙击战

为深入学习革命历程,缅怀革命先烈,感悟爱国情怀,822日,经济管理学院“红队”实践团在山东枣庄台儿庄大战纪念馆进行参观学习活动。

首先进入的是有着丰富史料的史料陈列馆,分别介绍了大战前的形势、序幕战以及台儿庄歼灭战,反映了我军团结抗战“同仇敌忾,共御外敌”,日军暴行“烧杀淫掠,野蛮残暴”,台儿庄会战“影响全国,影响世界”。六十军史料展厅以幸存老兵的回忆视频、烈士照片和遗物、参战纪录片等方式,再现了六十军众志成城、不怕牺牲、浴血奋战,在台儿庄阻击日本侵略军的历史史实。接着,实践团成员进入了全景画馆,首先映入眼帘的是《血战台儿庄》巨幅全景画。通过绘画、地面塑形、灯火、音响和解说,成员详细了解了当年中国抗日军人在台儿庄英勇奋战、直至全胜的历史过程。通过讲解员的耐心讲解和成员的认真学习,成员理解了台儿庄大战的重要意义,并深刻领会到了共产党员坚守信仰、宁死不屈的英雄气概,以及革命胜利的来之不易。

本次“缅怀革命先驱,感悟爱国精神”实践活动让成员了解了台儿庄大战的历史,更加坚定了传承红色基因、担当时代使命的决心。实践团成员表示,铭记历史,珍惜当下,热爱祖国,时刻心怀国家,将实践的收获与感悟转化为实际行动,在未来的道路上勇往直前。

作者:张萧萧 董学文

摄影:张萧萧