经济管理学院“这个就是奶龙队”实践团赴枣庄市铁道游击队纪念馆开展“感受先烈足迹,感悟爱国精神”实践活动

发布日期:2024-08-31 浏览量:

实践团成员于纪念馆门口合影留念

实践团成员参观历史长廊

实践团成员参观纪念馆

为缅怀革命先烈,深入学习革命历程,传承红色基因,经济管理学院“这个就是奶龙队”实践团成员们于8月18日赴山东枣庄铁道游击队纪念馆,开展了一场以“感受先烈足迹,感悟爱国精神”为主题的社会实践活动。此次活动通过实地参观,让实践团成员们近距离感受抗日战争中枣庄南部矿区人民的壮烈事迹,深刻理解了革命精神和爱国主义精神的丰富内涵。

进入纪念馆,铁道游击队纪念馆就以其丰富的文物展陈和生动的历史再现,吸引了实践团成员的关注。首先映入眼帘的是一座高大的铁道游击队纪念碑,上面镌刻着原国家主席杨尚昆亲笔题写的“铁道游击队纪念碑”8个金箔帖面大字,使游客内心立刻升起对烈士们的崇高敬意和深切缅怀之情。纪念馆内部的展览通过丰富的图片、文物和多媒体展示,详细介绍了抗日战争时期山东枣庄南部矿区人民英勇抗战的历史过程。通过在展厅的细致参观,实践团成员们详细了解了当时复杂的国内外形势及中共中央高瞻远瞩的战略部署。此外,展览还展示了在敌后作战的游击队使用的武器装备和缴获的战利品,包括各种新式武器,以及缴获的武器,旗帜和徽章等战利品。这些展品充分展现了游击队人民的强大战斗力和英勇无畏的精神。

本次“感受先烈足迹,感悟爱国精神”实践活动不仅让实践团成员们深刻地了解了铁道游击队的历史,更激发了他们内心的爱国情怀和责任感。活动结束后,实践团成员纷纷表示,他们将以此次活动为契机,铭记历史,珍惜当下,努力学习科学文化知识,不断提升自我,将来为国家的繁荣富强贡献自己的力量,让革命先烈的精神在新时代继续发扬光大。

作者:张铁岩 张子闻

摄影:王晨