七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第六期)

发布日期:2024-08-31 浏览量:

杨英小老师的课堂情况

金秋晨灿小老师向小朋友讲解“月经初潮”

杨先翔小老师为小朋友们拍摄纪念照片

202485日,中国矿业大学经济管理学院“凯里青年志愿服务队” 在贵州省凯里市白果井街道思源社区成功举办了第六期“七彩暑假·欢乐课堂”社会实践活动。

85日上午,团队成员杨英为小朋友们带来了“创意彩虹坊”艺术探索课,这堂艺术探索课旨在通过绘画与手工艺术探索,激发孩子们的创造力和审美能力。课程分为五个环节,孩子们首先了解彩虹的基本概念和自然之美;接着探索彩虹的科学形成原理;再通过欣赏不同画家的彩虹作品,孩子们理解了艺术表达的多样性;随后孩子们亲自动手绘制彩虹,锻炼他们的绘画技巧;最后通过彩虹桥小实验,体验科学探索的乐趣。杨英小老师表示,看到孩子们在课堂上充满好奇和渴望的眼神,她感受到了作为知识传播者的责任和使命。她被孩子们纯真和勇敢的表达触动,并期待未来能为孩子们带来更多精彩的课程。

下午第二节课,“凯里青年志愿服务队”为社区儿童开设了“花蕊计划”专题系列课第一节课——生理期教育课。本次课程由团队成员李杰、金秋晨灿和杨先翔进行授课。这门课程旨在让儿童能够了解月经的生理机制和健康意义,认识到月经是成长过程中自然而正常的一部分,帮助儿童建立对月经的正确认识,消除因文化或社会偏见而产生的羞耻感,也以科学的方式解释生理现象,提高儿童的科学素养,培养他们理性思考和解决问题的能力。本次活动分为两个部分,分别针对男生和女生的生理期特点进行讲解。首先,李杰小老师为男生们讲解了生理期的基本知识,包括情绪变化和应对策略。接着,金秋晨灿小老师通过“和月经交朋友”环节,引导女生们了解月经的来源、初潮的意义,以及如何以正确的态度和措施面对月经。活动最后,杨先翔小老师为每位小朋友送上一朵花,象征着“花蕊计划”的关怀与鼓励,并为孩子们拍下了纪念照片,留下了这美好瞬间的印记。

本次活动不仅增进了儿童对生理健康的认识,也通过送花和拍照的形式,传递了温暖和关爱,让孩子们在成长的道路上感受到支持与陪伴。金秋晨灿表示,她通过这次活动,深刻体会到了作为青年学生在科普生理健康知识方面的责任和使命。她认为,关爱儿童的健康成长是每一位青年的责任和担当。杨先翔表示孩子们对活动的积极参与和对宣讲内容产生的浓厚兴趣,使他感到非常自豪和满足,同时他也意识到在组织和沟通方面还有提升的空间。三位老师的共同参与和深刻反思,不仅为孩子们带来了知识和启发,也为自身作为教育者的成长提供了宝贵的经验和动力。活动结束后,小朋友们对生理期有了正确的认识,表示愿意互相帮助,树立正确的态度对待月经。

作者:龙雨馨

摄影:杨英