七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第八期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

杨明才小老师提问小朋友

杨明才小老师教学普法儿歌

小朋友积极回答问题

龙雨馨小老师准备提问环节

与部分志愿者、小朋友课后合影

为了帮助孩子们全面发展,2024年8月8日,中国矿业大学经济管理学院“凯里青年志愿服务队” 在贵州省凯里市白果井街道思源社区成功举办了第八期“七彩暑假·欢乐课堂”社会实践活动。

上午第一节由团队成员杨明才带来“与法‘童’行 护‘未’成长”的普法小课堂,旨在提升他们的法律意识和自我保护能力。课堂分为四个部分:首先,通过法律小常识教育,引导孩子们了解法律的基本概念和未成年人犯罪的相关知识;其次,介绍了“苗侗普法”等地方普法新媒体账号,展示了黔东南民歌普法、巡回法庭等普法新形式;接着,详细讲解了12345未成年人保护热线和12355青少年心理咨询和法律援助热线的功能,并通过动画视频和图文讲解,介绍了《未成年人保护法》的六大保护;最后,通过教唱《未成年人保护法》的法律歌,巩固了孩子们对法律知识的理解和记忆。小朋友们在互动中积极回应问题,对法律知识有了正确的理解,提高了自我保护意识和法律意识,达到了预期的教育目标。

杨明才小老师表示,本次普法课堂不仅让孩子们学到了法律知识,而且锻炼了自己的普法能力和教学技巧。普法小游戏和普法歌,使孩子们在轻松愉快的氛围中学习法律,增强了普法教育的实效性。期待未来有更多人加入到普法教育的行列中,共同为构建和谐社区和保护未成年人成长贡献力量。

上午第二节课由团队成员中国矿业大学经济管理学院会计专硕的龙雨馨带来“漆扇艺术——探索中国传统文化之美”为主题的文化体验课堂,旨在通过漆扇这一传统工艺品,向孩子们展示中国深厚的文化底蕴和精湛的手工艺技术。

课程伊始,孩子们通过视频资料回顾了漆扇的历史,包括新石器时代的漆器装饰到东汉时期漆器成为重要工艺品的演变,以及唐代漆扇制作的高峰。随后,孩子们在协助志愿者的引导下,亲自体验了漆扇的制作过程,不仅加深了对漆扇艺术的认识,而且在实践中体验到了传统工艺的魅力。本次“漆扇艺术”文化体验课堂,让孩子们对漆扇的历史和制作工艺有了全面的认识,更激发了他们对传统文化的兴趣和热爱。活动结束后,孩子们积极分享了自己的体验和感受,表现出了极高的参与热情和创造力。

龙雨馨表示,漆扇手工课作为她在春晖课堂的最后一次课程,为本次教学旅程画上了圆满的句号。尽管在准备过程中存在一些不足,但孩子们的热情参与和对漆扇艺术的浓厚兴趣,让这次课程充满了意义和活力。课程开始时,对理论部分进行了简化和加速,以便为孩子们留出更多的时间来体验漆扇的制作过程。最让她感动的是孩子们在时隔一周后依然记得上次课程的内容,他们回答问题时的积极态度,再次证明了教育的深远意义。特别感谢协助的志愿者们,他们的支持不仅让课堂更加有序,而且让她能够更专注于传授知识和指导漆扇制作,使这次的教学体验变得难忘和有意义。

下午第一节由团队成员向美慧带来主题为“神奇的彩虹雨”的科学实验课,旨在通过实践性活动激发孩子们对自然科学的好奇心和探索欲。课程内容分为四个部分:首先,通过展示彩虹图片引入主题,让孩子们了解彩虹的基本概念;接着,讲解了彩虹的形成过程和条件,让孩子们对自然现象有了初步的认识;然后,通过模拟彩虹雨实验,让孩子们学习彩虹的特点;最后,深入探讨了彩虹雨实验的原理,培养了孩子们的科学探究能力。

向美慧表示,通过本次“神奇的彩虹雨”科学实验活动,孩子们表现出了强烈的求知欲和探索精神。她相信,从小培养孩子们敢于提问、敢于质疑、敢于实践的性格,将有助于他们未来的成长和发展。我们期待孩子们能够保持这份好奇心和探索精神,不断追求知识和真理。

通过“漆扇艺术”、“与法‘童’行 护‘未’成长”普法课和“神奇的彩虹雨”科学实验等多样化的课程,我们不仅丰富了孩子们的暑期生活,更重要的是激发了他们的创造力、法律意识和科学探索精神。我们期待在未来继续开展此类课程,不断探索更多寓教于乐的教育模式,为孩子们提供更广阔的学习平台,培养他们成为具有创新思维和责任感的公民。同时,我们也希望社会各界能够给予更多的关注和支持,共同为孩子们的全面发展和美好未来努力。

作者:龙雨馨 李正宇

摄影:郑梦 杨慧 邓洁