七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第七期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

刘城小老师上课时的照片

小朋友分组参与课堂

潘胜花小老师正在介绍信息技术的运用

向美慧小老师正在讲解火山爆发的成因

2024年8月6日,中国矿业大学经济管理学院“凯里青年志愿服务队” 在贵州省凯里市白果井街道思源社区,成功举办了第七期“七彩暑假·欢乐课堂”社会实践活动。本次活动旨在通过多元化的课程内容,丰富孩子们的暑期生活,提升他们的综合素质。

8月6日上午,团队成员刘城为社区儿童带来了一堂生动的儿童交通安全教育课。首先,他通过互动教学的方式,详细讲解了步行和乘车时的安全注意事项。随后的个人抢答环节将课堂氛围推向高潮,孩子们积极参与,展现了对交通安全知识的浓厚兴趣。刘城表示,这次课程不仅让孩子们学到了实用的交通安全知识,更是一次心灵的沟通和成长,孩子们的积极表现和对知识的渴望让他深受感动。

紧接着,团队成员潘胜花带来了《身边信息技术》课程。课程内容丰富多样,从观看无人驾驶出租车视频,到小组讨论智能音箱的解答能力,再到介绍物联网的概念,每一个环节都精心设计,旨在提升孩子们对信息技术的认知水平。通过这门课程,孩子们不仅增强了对信息技术的兴趣,还培养了辩证思维和安全意识,加深了对国家和科学家的认同感与敬畏。潘胜花表示,期待未来还能持续开展此类课程,为孩子们的全面发展提供更多支持。

下午则由团队成员向美慧带来了一堂物理实验课——神奇的火山。课程通过四个环节,带领孩子们探索火山的奥秘。从火山喷发的定义和成因,到小苏打和醋的化学反应模拟火山喷发,再到讨论火山对人类社会和自然环境的影响,每一个环节都充满了科学的魅力。孩子们在实践中学习,在互动中思考,表现出了极高的参与热情和学习兴趣。向美慧表示,尽管是首次授课,但孩子们的积极反应和有序参与超出了预期,让她对教育的力量充满了信心。

通过本期“交通安全小卫士”、“身边信息技术”和“火山探秘”课程,孩子们不仅掌握了关键的交通安全、信息技术和自然科学知识,还在互动和实验中激发了科学兴趣和探索欲。同时,“凯里青年”志愿服务队通过这些活动展现了其教育使命和社会责任感,深入贯彻落实中国矿业大学素质教育方针。

作者:龙雨馨 王子轩

摄影:杨慧 潘胜花