七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第五期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

龙雨馨小老师自我介绍中

小朋友积极回答问题

小朋友们排队领取奖励

小朋友上课笔记和奖励情况记录

李杰小老师介绍中国传统体育养生

李杰小老师指导小朋友发音口型练习

李杰小老师指导小朋友健身动作练习

8月2日上午第二节课,中国矿业大学凯里青年志愿服务队龙雨馨为社区儿童带来了“在上海读大学的那些日子——生活时光机”的趣味人文课堂,旨在通过分享大学生活,激发小朋友们对未来的憧憬和对不同城市文化背景的好奇心。课程分为四个部分,首先通过自我介绍和上课要求,建立了积极良好的的课堂氛围。接着,通过视频互动环节,她引导小朋友们了解从小学到大学的学业晋升过程,并共同完成了学业晋升流程图。随后,通过播放上海文化和大学生活的视频,让小朋友们对上海有了更深入的了解,并通过图片抢答游戏巩固记忆。最后是“逛三园——逛校园”游戏,为小朋友们简单介绍大学生活。

龙雨馨小老师采用团队式教学方法将小朋友分成三组,每个小朋友都有机会参与到课堂讨论和活动中来。小朋友们被鼓励在小组内分享观点、讨论问题,并共同完成课堂任务。课程结束后的随机提问环节中,小朋友们展现出对课程内容的深刻理解和对所学知识的掌握,他们能够清晰地回答关于学业晋升路径、上海文化等问题,还问了许多关于大学比较好奇的问题,他们对课堂内容的高度兴趣和积极态度也点燃了老师,老师们积极解答着他们的疑惑。

同日下午,团队成员李杰同学也带来了强身健体的六字诀课程,旨在传授中国传统体育养生知识,特别是健身气功六字诀的实践技巧。首先,李杰老师对中国传统体育养生和健身气功六字诀和六字诀的健身功效进行了基本介绍;其次,通过口型发音练习,他教授了“嘘、呵、呼、吹、呬、嘻”的正确发音方法;最后,指导小朋友们学习六字诀的成套健身动作,并在动作中配合发音练习。

小朋友们在这次的课堂上不仅学习到中国传统文化的精髓,还亲身体验并掌握了健身气功六字诀的一整套内容。在李杰老师的耐心指导和小朋友们的积极参与下,课程结束时,每一位小朋友都能够流畅而自信地完成六字诀的全套动作,包括起势、预备势和收势。他们不仅在动作的准确性和连贯性上有了显著提升,更在姿势的稳定性和呼吸的协调性上取得了长足进步。通过这节课堂,小朋友们除了锻炼身体外,也增强了对传统文化的认识和尊重,为他们日后的健康成长和文化素养的提升奠定了坚实的基础。

随着这两门课程的圆满结束,“七彩暑期·欢乐课堂”社会实践活动已经过半。中国矿业大学经济管理学院凯里青年志愿服务队的成员们,不仅收获了孩子们脸上洋溢的笑容,更重要的是在孩子们心中播下了梦想的种子,激发了他们对知识的渴望。凯里青年志愿服务队的每一位小老师都将继续发扬奉献精神,用知识和关爱为孩子们照亮前行的道路,让每一份付出成为孩子们人生旅途中的一盏指引之灯。

作者:龙雨馨 毛炫壹

摄影:杨武炎 郑梦