七彩暑假·欢乐课堂——中国矿业大学“凯里青年志愿服务队”赴贵州省凯里市开展社会实践活动(第四期)

发布日期:2024-08-28 浏览量:

金秋晨灿向小朋友们讲解“五味四气”

熊智盈小老师介绍课程中

小朋友们踊跃回答问题

2024年8月1日,中国矿业大学经济管理学院“凯里青年志愿服务队” 在贵州省凯里市成功举办第四期“七彩暑假·欢乐课堂”社会实践活动。

为传承和弘扬中医药文化,8月1日上午第一节课,团队成员金秋晨灿小老师为社区的孩子么们带来《唱一唱中药》课程。课堂上,金秋晨灿小老师通过趣味教学的方式,结合贵州特色主要介绍了折耳根的药用价值,同时,她积极引导学生们观察折耳根的形态、颜色和气味,引发学生们对中药的兴趣,随后,老师播放由折耳根的中药特质改编而成的儿歌,学生们在轻松愉悦的氛围中加深了对折耳根性味归经的理解。趣味抢答环节,学生们积极参与,通过回答老师提前准备好的题目,进一步巩固所学知识。正确回答的学生也被奖励了小奖品,增添了课堂的趣味性。

上午第二节课是由团队成员熊智盈小老师带来的一堂主题为“神奇的大气压强”的科普课程。意在向3-6年级的14名儿童传授大气压强的基础知识。课程由四个部分组成。首先,熊老师通过小实验让学生们初步认识大气压强;其次,熊老师通过具体例子引导学生理解力、压力和大气压强的概念;然后,通过生活中的例子进一步讲解大气压强的性质及其与我们生活的联系;最后,熊老师通过引导学生们回顾当天学习内容,加强他们的理解和记忆。

中药课堂不仅增进了学生们对中医药文化的认识,还培养了他们对传统文化的尊重和传承意识。科普课熊智盈小老师采用了灵活多样的教学方法,强调培养学生们的独立思考和自主探索,鼓励学生们动手实践,着重培养学生们分析问题和解决问题的能力。

作者:龙雨馨 毛炫壹

摄影:杨明才 杨睿贤